"

Бои в Мариуполе, гуманитарные акции ВС РФ: что произошло на Украине и в Донбассе 15 марта

Политика

Двадцатый день специальной операции Вооруженных сил России по демилитаризации и денацификации Украины ознаменовался боестолкновениями в Мариуполе, где националисты по-прежнему препятствуют эвакуации мирных жителей по гуманитарным коридорам, захватом опорного пункта радикалов с западным вооружением в Киевской области, а также продвижением сил ЛНР в Рубежном — важном перевалочном пункте на пути к взятию под контроль Лисичанска и Северодонецка.

Что происходило 15 марта в рамках операции ВС РФ на Украине и в Донбассе, рассказывает Международная редакция ФАН.

Заявления Минобороны РФ

Утром во вторник в рамках очередного брифинга официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил о полном переходе контроля над всей территорией Херсонской области Украины к ВС РФ.

Он объявил, что за последние сутки российскими военными были сбиты 16 воздушных целей, в том числе шесть БПЛА Bayraktar, два самолета и один вертолет. Оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация ВКС РФ уничтожила 136 военных объектов.

Один из ударов пришелся по аэродрому в окрестностях Краматорска. Были ликвидированы ангары, в которых хранились 4 штурмовика Су-25, вертолет Ми-24 и 5 вертолетов Ми-8 Вооруженных сил Украины.

Также российские военные накануне захватили опорный пункт националистов и зарубежных наемников в районе населенного пункта Гута-Межигорская. В ходе операции изъяты 10 комплексов Javelin и ряд других образцов вооружения западного производства — они переданы силам Донецкой и Луганской народных республик.

С начала военной операции, добавил Конашенков, ВС России уничтожили 156 БПЛА, 127 реактивных систем залпового огня и 1 306 единиц бронетехники.

Вечером вторника оборонное ведомство сообщило подробности процесса оказания гуманитарной помощи жителям Украины и Донбасса. Стало известно, что из 10 предложенных Россией гумкоридоров Киев согласовал три. Ни один из маршрутов в РФ украинские власти не подтвердили.

За прошедшие сутки поступило 11,4 тысячи заявок на эвакуацию в Россию с украинской территории, при этом из опасных районов вывезены 11 372 человека, включая 1 873 ребенка. В пять областей Украины и населенные пункты ЛДНР с начала операции доставлено уже 2 709 гуманитарного груза, свыше 450 тонн продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости переданы в Мариуполь.

По информации МО РФ, в заложниках у украинских боевиков остаются свыше 7 тысяч иностранцев, а также экипажи 70 зарубежных судов, которые заблокированы в портах страны. В ведомстве подчеркнули, что страны Запада, а также руководство ООН, ОБСЕ и МККК замалчивают факты нанесения ракетных и артиллерийских ударов по густонаселенным районам Донецка.

Ситуация в ДНР

В утренней ежедневной сводке Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) отчиталось о ситуации в республике за предыдущие сутки, сообщив о 42 фактах ведения огня со стороны ВСУ. В результате атак украинских силовиков погиб 21 мирный житель — все они стали жертвами нападения с применением ракеты «Точка-У», которая была перехвачена над центром Донецка 14 марта. Кроме того, ранения получили 43 мирных жителя, из них 8 — с ранее освобожденных ВС ДНР территорий. При атаках были повреждены 17 домостроений и 13 объектов гражданской инфраструктуры.

Утром во вторник массированному обстрелу подвергся Петровский район Донецка. В результате атаки украинской стороны оказались отключены 19 трансформаторных подстанций, обесточены 6 котельных, свыше 1 600 абонентов лишились электроэнергии.

Кроме того, обстрелян был район шахты имени Скочинского в административном центре ДНР. МЧС республики сообщило об отключении вентиляционного ствола на объекте, в результате чего под землей остались 80 горняков. Впоследствии все они были подняты на поверхность.

Группировка сил ДНР, продолжая наступательные действия, прорвала оборону украинских националистов и взяла под контроль населенный пункт Пантелеймоновка, а также вышла на рубеж Верхнеторецкое — Новоселовка-2.

На протяжении дня украинские силовики продолжили обстрелы территорий республики. В результате атаки по Ясиноватой погибла женщина, еще как минимум одна мирная жительница получила ранения. Также повреждения были нанесены инфраструктуре населенного пункта — пострадали здание пожарной части, несколько жилых домов, участок газопровода, на котором впоследствии произошло возгорание. Всего же с начала суток 15 марта обстрелам подверглись 13 населенных пунктов ДНР.

Продолжается эвакуация мирных жителей из Мариуполя. Из освобожденных районов на северо-западе города планировалось вывезти порядка 1 000 человек, среди которых — 70 иностранных граждан. При этом представитель НМ ДНР Эдуард Басурин сообщил, что националисты по-прежнему препятствуют выводу гражданских из Мариуполя, продолжаются тяжелые бои, силы Донецкой Народной Республики выдавливают боевиков из города.

К вечеру стало известно о полной денацификации 53-й механизированной бригады ВСУ на Мариупольском направлении. По данным разведки, украинским генштабом рассматривается вопрос о ее расформировании в связи с масштабными потерями.

Ситуация в ЛНР

Представительство Луганской Народной Республики в СЦКК утром сообщило об 11 обстрелах ВСУ по 5 населенным пунктам ЛНР за прошедшие сутки.

Наиболее серьезный удар пришелся по Калиново, где в результате атак пострадали двое мужчин, были разрушены два жилых дома, повреждены 10 домостроений и хозяйственных построек, повреждена линия электропередачи. Кроме того, в Первомайске получил повреждения детский сад.

Стрельба продолжилась в течение дня. В населенном пункте Фрунзе в результате обстрелов погиб мужчина 1991 года рождения, а также был разрушен жилой дом, пострадали хозяйственные объекты. Зафиксирована атака по жилому району и в Голубовском.

Появляются сообщения о продвижении подразделений НМ ЛНР в Рубежном. Согласно информации местных источников, начав движение с запада и севера, войска наступают вглубь города. Взятие этого населенного пункта станет важнейшим шагом к последующему освобождению Лисичанска и Северодонецка.

Уполномоченный по правам ребенка в ЛНР Юлия Назаренко заявила, что за 8 лет внутриукраинского конфликта на территории республики погибли 35 детей, еще 93 были ранены.

Ситуация на Украине

Минувшей ночью из Харькова поступали сообщения о боестолкновениях, которые продолжились днем. Огневое поражение осуществлялось по стратегическим целям и укрепрайонам на территории города. Кроме того, сообщалось и о боях в Изюме, где, по информации местных источников, активно работали армейская авиация и артиллерия.

Мэрия Днепра сообщила о ночном ударе по аэропорту. Между тем к востоку от города, в населенном пункте Першотравенск, были зафиксированы позиции отрядов так называемой «территориальной обороны», оборудованные в здании школы №1.

Накануне в Министерстве обороны РФ анонсировали принятие оперативных мер по выводу из строя предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины, производящих вооружения, которые националисты используют для совершения военных преступлений. Такое заявление последовало после атаки «Точкой-У» по Донецку. Вероятно, с этим может быть связан обстрел завода «Артем» в Киеве — это один из ключевых производителей авиационных и противотанковых ракет для ВСУ, в том числе комплексов «Стугна».

В самой украинской столице, а также в Киевской области объявлено о введении комендантского часа с 21.00 мск 15 марта до 8.00 мск 17 марта. Передвигаться по городу в этот период можно будет только при наличии специальных пропусков или чтобы дойти до укрытия.