"

Антироссийские санкции доказали зависимость Франции от РФ

Главные новости

Стремление Евросоюза полностью прекратить импорт из России может оставить Францию без продуктов. Такой вывод сделали журналисты французского издания BFM TV.

Согласно данным экспертов, Россия является крупным экспортером удобрений и природного газа для французской сельскохозяйственной отрасли.

«Не менее 12,5% нашего импорта мочевины, одного из наиболее широко используемых азотных удобрений на полях Франции, поступает из России», — сообщила компания Agritel.

Однако разразившийся военный конфликт на Украине и антироссийские санкции подтолкнули Москву к временной приостановке поставок в Европу. И все это произошло на фоне санитарного кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

Специалисты в области сельского хозяйства считают, что быстрых и при этом эффективных решений в данной ситуации немного. Так как Франция не производит природный газ, а калийные рудники в Эльзасе давно закрыты, Парижу придется диверсифицировать поставки.

«Нам нужно найти краткосрочные решения, если мы хотим иметь необходимые удобрения для следующей кампании. Нам придется проявить изобретательность», — прокомментировал Флоренс Нис, представитель Союза производителей удобрений (Unifa).

Однако подобный шаг не является для Франции простым, поскольку на Россию и Белоруссию приходится до 40% мировой торговли калием. По словам аналитика Argitel Изоро Перро, данная проблема актуальна для множества стран, которым придется перестраивать сельское хозяйство, но при этом все равно «нет уверенности, что они смогут скомпенсировать нехватку».

Нехватка удобрений уже вынудила начать исследования в области использования генетики и биотехнологий для выведения таких сортов растений, которым понадобится меньше удобрений.

Однако глава отдела экономики сельскохозяйственной кооперации Кентьен Матье отметил, что это все равно не решает вопрос зависимости Парижа от Москвы.