"

Кедми перечислил самые уязвимые места США и Евросоюза в случае ответа России

Главные новости

Слабыми местами коллективного Запада, по которым Россия могла бы нанести санкционный контрудар, являются экономика, статус доллара и политическая система.

Об этом в эфире политического ток-шоу на телеканале «Россия – 1» заявил израильский военный эксперт и политолог Яков Кедми, по словам которого до Запада уже дошло, что доллар в результате геополитического противостояния США и России может перестать быть универсальным международным платежным средством. И это понимание вызывает у западных стран сильное беспокойство.

Подобное развитие событий, отмечает эксперт, приведет к краху экономики США, которая зиждется на кредите глобального доверия к американской национальной валюте. Но если Россия и Китай, а также их партнеры, перейдут на взаиморасчеты в других более безопасных валютах, доверие к доллару в мире будет подорвано, и соответственно упадет его статус.

«О чем говорят на Западе во весь голос? Слушайте, а то, что начинается, ведет к краху доллара как основной международной валюты. Если это случится, произойдет полный крах американской экономики, потому что она основана именно на этом. Если доллар перестанет быть единственной конвертируемой основной валютой, это крах экономики США», - подчеркнул Кедми.

До сих пор, объяснил эксперт, разные страны, и в том числе Россия, а до нее СССР, использовали доллары, чтобы приобретать на Западе необходимую им продукцию.

Однако в условиях санкционных запретов на экспорт большинства товаров и Россия, и другие страны, попавшие под ограничительные меры США и ЕС, больше не нуждаются в долларах. Теперь для того, чтобы окончательно избавиться от долларовой зависимости, им следует начать вести расчеты с внешними партнерами в своих национальных валютах. При чем при необходимости попавшие под санкции страны могут через эти же страны за свою валюту покупать и «запрещенную» продукцию западных стран, отметил Кедми.

Помимо доллара, еще одним слабым местом коллективного Запада является политическая система, стабильность которой полностью зависит от стабильности экономики. И именно по этой системе Россия должна нанести ответный санкционный удар, предлагает политолог.

После пандемии коронавируса запас прочности Соединенных Штатов Америки и Евросоюза крайне низок, напомнил Кедми. И тем болезненнее будут для них точечные санкции России против самых важных и сложных отраслей. В результате коллективный Запад уже в ближайшие месяцы может столкнуться с политическими катаклизмами.

«Самый большой отрицательный эффект санкций на Запад – это дестабилизация его политических систем. Это основное, а не расчеты того, насколько просела экономика и снизился ВВП. Вопрос, насколько это приводит к краху политической власти в стране, которая ввела санкции. Их политическая система выдержит? Нет. Она слаба, она еще слабее», - объяснил Кедми.

И именно поэтому, по словам эксперта, сейчас вся борьба коллективного Запада направлена на то чтобы ответные меры Москвы на масштабные антироссийские санкции не повредили их политическим системам, не оказали влияния на выборы. Это то, что европейцев и американцев волнует больше всего, заключил политолог.

Напомним, ранее стало известно, что Всемирный банк заявил, что глобальный эффект от антироссийских санкций оказывает влияние на общемировой ВВП.