"

Роскомнадзор ограничил работу около 20 VPN-сервисов

Общество

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) заблокировала около 20 популярных VPN-сервисов. Об этом в эфире телеканала «ДумаТВ» заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Хинштейн подчеркнул, что на сегодняшний день некоторые россияне используют такие сервисы для обхода маршрутизации в сети. По словам парламентария, блокировка VPN-сервисов является трудной задачей. Тем не менее специалисты Роскомнадзора намерены продолжить ограничивать их работу на территории страны.

«На сегодняшний день порядка двух десятков популярных в России VPN уже заблокированы. Они будут блокироваться и дальше», — рассказал он.

Как отметил Хинштейн, россиян не будут привлекать к ответственности за публикации в социальной сети Instagram** (внесен в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора) после признания компании Meta* экстремистской организацией. Наказывать пользователей будут лишь в случае, если они будут публиковать материалы, нарушающие требования законодательства.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ