Германия пытается справиться с последствиями антироссийских санкций при помощи накоплений граждан

Главные новости

Германия хочет отказаться от поставок российского топлива, но это приведет к серьезным последствиям для страны в краткосрочном периоде. Такое заявление сделал министр экономики ФРГ Роберт Хабек.

Министр заявил, что правительство прилагает все усилия, чтобы Германия смогла диверсифицировать свою энергетическую отрасль.

«Каждый день, даже каждый час мы шаг за шагом прощаемся с российским импортом. Если нам это удастся, то к осени мы будем независимы от российского угля, а к концу года — почти независимы от российской нефти», — отметил Хабек в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Однако он заметил, что в краткосрочной перспективе отказ от российского газа и угля сделает страну незащищенной.

«Если мы немедленно щелкнем выключателем, возникнет нехватка поставок, даже прекращение поставок в Германию», — заявил он.

Министр добавил, что такая ситуация возникла из-за отсутствия у ФРГ собственных мощностей для хранения нефтегазового импорта из других стран. Поставки из Норвегии и Северной Африки, а также США и Катара смогут заменить лишь половину того объема, который сейчас поставляет Россия.

Эксперты считают, что в данной ситуации сильнее всего пострадают немецкие граждане. Им придется платить больше, причем не только за тепло и свет домах. Промышленность страны столкнется с дефицитом энергоресурсов и с высокими ценами на них, что однозначно приведет к увеличению стоимости многих бытовых товаров.