"

Митрахович: Берлин, стремясь наказать РФ, готов разрушить немецкую промышленность

Главные новости

Планы властей ФРГ к осени отказаться от использования российского угля, к концу года – от нефти, и в обозримом будущем – от газа, выглядят большой авантюрой, так как это путь к деиндустриализации страны.

Такое мнение в комментарии газете «Взгляд» высказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Ранее заместитель канцлера ФРГ и министр экономики Германии Роберт Хабек рассказал о планах правительства по обеспечению независимости страны от российских энергоресурсов.

По словам Хабека, немецкие власти не только каждый день, но порой и «каждую ночь» работают над этой задачей. В итоге в Берлине решили уже осенью 2022 года отказаться от импорта российского угля, а к концу текущего года власти Германии планируют перестать закупать у РФ нефть.

Как подчеркнул министр, он «понимает всех, кто настаивает на немедленном эмбарго на все энергоносители» в ответ на российскую спецоперацию на Украине. Но, напомнил Хабек, у Германии нет своих мощностей по импорту сжиженного природного газа, и поэтому страна не может резко отказаться от российского газа.

Также и федеральный канцлер Германии Олаф Шольц до этого объяснил, что поставки российских энергоносителей пришлось вывести из-под санкций, так как без российского газа, угля и нефти Европа не сможет обеспечить свою энергобезопасность в том, что касается, электро- и теплоснабжения, транспорта и промышленности.

Комментируя эти заявления, Станислав Митрахович, отметил, что если у Германии и есть возможность чем-то заменить российские нефть и уголь, то альтернативы российскому газу у Берлина нет. Но и попытка отказаться от угля и нефти из РФ также сулит Германии серьезные трудности

«Если взять уголь, то, во-первых, он стоит очень дорого. Во-вторых, если его покупать не у России – а половина приобретаемого Германией угля идет из России – то надо искать его на других рынках, что довольно непросто», - отметил эксперт.

Для России же, по его словам, отказ Германии от закупки угля не грозит ничем, так как она сможет продать этот уголь в Азию.

Перенаправить поставки угля гораздо проще, чем поставки газа или нефти, так как его можно поставлять и железной дорогой, и морскими судами. А когда Россия перенаправит свой уголь другим покупателям, они уже будут перепродавать его обратно в Европу, но по более высокой цене, добавил Митрахович.

При этом эксперт отметил, что после окончания российской военной спецоперации на Украине, Германия, возможно, уже не будет так спешить реализовать озвученные планы по отказу от российских углеводородов.

«Сейчас политикам главное пообещать, что и как они будут делать, чтобы «наказать» Москву, а исполнение этих обещаний подождет», - рассуждает энергетик.

В том, что касается планов Берлина по отказу от российской нефти и нефтепродуктов, Митрахович напомнил о существовании долгосрочных контрактов и штрафов за их невыполнение

Если отказаться от покупок нефти на спотовом рынке не представляет труда, то интересно, как Германия собирается решать вопрос с долгосрочными контрактами, задается вопросом эксперт.

Точно также, по его словам, дело обстоит и с планами властей Евросоюза сократить в текущем году потребление газа на две трети, если учесть, что долгосрочные контракты на покупку голубого топлива включают в себя правило «бери или плати».

«Получается, что, заплатив лишь за одну треть, ЕС не выполнит контракт. В такой ситуации я не исключаю, что Россия не поставит даже эту часть. В результате будет полное прекращение поставок, что выразится в разрыве всех контрактов, - прогнозирует Митрахович. - Тогда господину Хабеку в конце года придется отвечать на вопрос, как выходить из ситуации, когда в стране не хватает одновременно угля, газа и нефти. Думаю, в этот список также могут попасть металлы и удобрения».

И наконец, подчеркивает эксперт, министр экономики ФРГ не сказал главного – как все эти планы по отказу от российских энергоресурсов отразятся на немецкой промышленности. Ведь уже сейчас из-за подорожания энергоносителей Европа сталкивается с необходимостью останавливать производственные мощности, что ведет к сокращению выработки продукции и возникновению дефицита товаров.

«По сути, это путь к деиндустриализации ФРГ. К концу года ситуация может измениться, но пока это выглядит как большая авантюра», - подчеркнул Сергей Митрахович в заключение.

Ситуацию также в своем Telegram-канале прокомментировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По мнению эксперта, власти Германии озвучили амбициозные, но труднореализуемые планы. И в этой ситуации России нужно перестать упорно убеждать Европу в том, что она остается надежным и ответственным поставщиком энергоресурсов.

Европа, по словам Юшкова, должна понять, что Россия будет добросовестным партнером только для тех стран, кто ведет себя добросовестно по отношению к ней. А перед теми, кто ведет против России экономическую войну, у нее не должно быть никаких обязательств.