"

Sina: американский B-2 Spirit проигрывает российскому Ту-160 по всем характеристикам

Главные новости

Эксперты китайского издания Sina сравнили характеристики американского бомбардировщика-невидимки B-2 Spirit с показателями российского самолета Ту-160 «Белый лебедь». По их мнению, «спор» между двумя самыми сильными самолетами в своем классе обернулся не в пользу США.

«Каждый из бомбардировщиков имеет свои отличительные черты и сильные стороны. Кто же из них окажется лучше?» — задались вопросом аналитики, которых цитирует «ПолитРоссия».

В Китае напомнили, что стратегический бомбардировщик Ту-160 был разработан еще в середине 1960-х годов, однако до сих пор состоит на вооружении ВКС РФ. В числе наиболее отличительных характеристик этого воздушного судна эксперты называют внушительные размеры в сочетании с невероятной скоростью, которая на форсаже превышает 2 Маха (свыше 2,3 тысяч км/ч). Единственным недостатком «Белого лебедя» является его не самая высокая скрытность.

«Ту-160 не только обладает показателями сверхзвуковой способности, но и имеет самую большую полезную нагрузку среди стратегических бомбардировщиков, она составляет 45 тонн», — отметили в издании.

Что касается американского B-2 Spirit, то этот самолет остается единственным в мире действующим бомбардировщиком-невидимкой. Его главное предназначение состоит в том, чтобы незаметно проникать в зону работы ПВО противника и так же скрытно ее покидать. Машина способна без дозаправки преодолеть 11 тысяч километров, что несколько меньше показателей российского Ту-160 — у него 12 тысяч.

Кроме того, B-2 уступает «Белому лебедю» по полезной нагрузке (23 тонны против 45 тонн соответственно) и по скоростным характеристикам (максимальная скорость американского самолета не превышает 0,95 Маха). А вот боевые возможности двух бомбардировщиков приблизительно равны — каждый из них способен использовать боеприпасы различных типов, включая ядерные.  

«Если не брать в расчет скрытность, американский B-2 практически во всем уступает российскому Ту-160», — пришли к выводу в Sina.

Ранее обозреватель издания 19FortyFive Калеб Ларсон рассказал, как США несколько недель не могли отследить российскую подлодку К-560 «Северодвинск», которая исчезла из их поля зрения в Атлантике.