"

Леонков объяснил, почему у Японии нет права рассуждать о реформе Совбеза ООН

Главные новости

Россия заблаговременно предприняла меры по обеспечению безопасности своих дальневосточных рубежей, так как силы самообороны Японии, исходя из их состава и численности, могли представлять для них угрозу.

Об этом в беседе с изданием «Украина.ру» рассказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Ранее премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил о необходимости реформировать Совет Безопасности ООН из-за проведения Россией военной спецоперации по демилитаризации Украины. При этом власти Японии ввели против РФ ряд санкций.

На этом фоне в Киеве участились разговоры о том, что Япония может воспользоваться тем, что Москва якобы стянула все военные силы к Украине, и вторгнуться на российскую территорию.

Комментируя заявления японского премьера и мечты украинского руководства, Алексей Леонков напомнил, что у России достаточно средств, чтобы защитить Дальний восток – это и комплексы береговой охраны и ПВО, и воздушная армия, и Тихоокеанский флот, своевременно пополняющийся новыми боевыми кораблями.

«Мы понимали, что Япония может изменить свое отношение к России. Когда мы спорили за "северные территории", мы ставили главным условием, что Япония должна стать внеблоковым государством. Токио должен был гарантировать, что он не будет союзником США, и что Япония не будет размещать на своей территории военную инфраструктуру, - напомнил Леонков. - Они отказались и понятно, на что они теперь будут делать ставку».

Также военный эксперт добавил, что японскому правительству, если оно всерьез задалось целью инициировать реформирование Совета Безопасности ООН, следовало бы вспомнить, что собой представляла Япония до 1945 года.

Ведь эта страна, подчеркнул Леонков, входит в число государств, проигравших по итогам Второй мировой войны, так как Япония являлась союзницей нацистской Германии и фашистской Италии.

Учитывая этот нюанс, Японии не следует выступать с предложениями о реформировании ООН, и претендовать на «завоевание» российских территорий, так как это может быть расценено как попытка пересмотреть итоги войны. Ведь и саму Организацию Объединенных Наций, и Совет Безопасности ООН создавали страны-победительницы.

«Не Японии указывать, что делать с Совбезом ООН. Пусть она сперва наведет порядок со своим мировоззрением и своими вооруженными силами». – подчеркнул Леонков в заключение.

Напомним, ранее российское Министерство иностранных дел одобрило идею переноса штаб-квартиры ООН с территории Соединенных Штатов Америки, злоупотребляющих своими правами, как принимающей стороны, на территорию одной из нейтральных стран.