"

«Хотят забыть как страшный сон». США несколько недель искали подлодку ВМФ РФ в Атлантике

Главные новости

США несколько недель не могли отследить российскую подлодку К-560 «Северодвинск», которая исчезла из их поля зрения в Атлантике. Маневренность атомной субмарины настолько впечатлила Пентагон, что один из высших офицеров-подводников заказал в свой кабинет макет этого судна. Об этом рассказал американский эксперт Калеб Ларсон в статье для издания 19FortyFive.

Аналитик обратил внимание, что «Северодвинск», будучи головным кораблем проекта 885 «Ясень», считается одной из лучших субмарин в составе ВМФ РФ. По его словам, подлодка обладает продвинутыми технологическими характеристиками: в ее носовой части расположен крайне чувствительный сферический сонар, а корпус корабля изготовлен из немагнитной или маломагнитной стали.

Помимо этого, «Северодвинск» обладает гибридной конструкцией, при которой внешний корпус лишь частично прикрывает внутренний — эта особенность повышает скрытность подлодки. Также субмарина высоко автоматизирована, ее экипаж насчитывает всего 65 матросов и офицеров. Что касается вооружения, то судно оснащено противокорабельными ракетами П-800 «Оникс» и в ближайшем будущем должно получить гиперзвуковые ракеты «Циркон».

В доказательство высокой маневренности подлодки эксперт привел случай из 2018 года, когда «Северодвинск» вышел в Атлантику и на протяжении долгого времени скрывался от американского флота. Военные из США до сих пор не любят вспоминать об этом инциденте, констатировал Ларсон.

Однако контр-адмирал Дэйв Джонсон после произошедшего решил заказать для своего кабинета макет этой атомной субмарины. По его словам, он будет служить для него напоминанием о том, с чем американским ВМС приходится иметь дело.

«“Северодвинск” — это подводная лодка совершенно нового класса, очень боеспособная и тихая, я думаю, что это самое главное в подводной войне», — подчеркнул Джонсон, которого цитирует «ПолитРоссия».

Ранее журналист американского издания The National Interest Себастьен Роблин удивился, что ВМФ РФ смог не только сохранить, но и модернизировать подлодки «Антей», также известные как «убийцы авианосцев».