"

Выстрел в ногу. Строительство Rail Baltica в Риге может сорваться из-за санкций против РФ

Главные новости

Строительство железнодорожной станции Rail Baltica в центре Риги оказалось под угрозой срыва из-за санкций Запада против России. На фоне ограничений ЕС в странах Прибалтики рекордно выросли цены на металлопродукцию, большую часть которой поставляла Москва. Это стало причиной жалоб застройщиков из Латвии, сообщает портал RusLsm.lv.

Из-за задержки поставок из РФ строители не могут продолжать свою работу, подчеркнули в издании, а потому они просят об индексации цен в заключенных договорах и отступлении от оговоренных сроков. По данным Латвийского товарищества строительных предпринимателей, стоимость стройматериалов за короткий срок увеличилась в пределах от 20% до 200%.

При этом председатель правления АО RERE Grupa Гунтис Аболтиньш-Аболиньш заявил, что дело не столько в цене, сколько в наличии материалов. По его словам, на данный момент в Латвии нет того объема металла, который был в республике до санкций. Более того, по словам главы компании RERE būve (один из застройщиков Rail Baltica), до Риги не доходят даже те товары, которые закупаются в Западной Европе, а не в России.

«Хуже всего, есть признаки того, что ряд крупных европейских производителей металла закрылись из-за высоких затрат на энергоносители и сырье, необходимые для производства металла. <...> Все эти цены, конечно, не могут быть покрыты за счет строителя. Это просто невозможно. Так что нам придется найти решение, хотим мы этого или нет. Или придется останавливать объекты и думать, что делать дальше», — посетовал он.

Между тем министерство экономики Латвии предлагает строителям договариваться с каждым заказчиком индивидуально. В ведомстве подчеркнули, что не поддерживают такой единый подход абсолютно во всех договорах, но «настоятельно призывают» заказчиков разобраться в этой ситуации.

Ранее президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что американские войска должны постоянно находиться в странах Прибалтики, чтобы защитить их от возможных действий со стороны России. По его мнению, такой шаг стал бы «мощным сигналом» для Москвы о том, что НАТО готов защищать государства в своем составе.