"

«Убийцы авианосцев». В США удивились наличием у ВМФ РФ обновленных «Антеев»

Главные новости

ВМФ России смогли не только сохранить, но и модернизировать подлодки «Антей», также известные как «убийцы авианосцев». Такой вывод сделал журналист американского издания The National Interest Себастьен Роблин.

По его мнению, спроектированные в годы холодной войны российские подводные лодки способны успешно охотится за американскими авианосцами, которые являются гордостью ВМС США и основой их могущества на море.

Главное оружие субмарины — 24 огромных ракеты П-700 «Гранит». Эти снаряды могут поразить надводную цель на расстоянии более 600 километров. Ее запускают из пусковой трубы при помощи твердотопливных ускорителей, после чего активируется турбореактивный двигатель. Наведение производится с помощью спутниковой системы управления.

Если запуск «Гранитов» производится залпом по несколько ракет, то их можно свести в единую сеть, благодаря чему они могут приближаться к цели с разных углов атаки. Также они могут быть оснащены ядерными боеголовками с мощностью до 500 килотонн.

Помимо этого, субмарина обладает множеством вспомогательных систем вооружений. В том числе четырьмя 533 и 650-миллимитровыми торпедными аппаратами, которые запускают ракеты на расстояние до 100 километров.

С распадом Советского Союза российские ВМФ сосредоточились на сохранении лодок подобного типа. Чтобы это осуществить, пришлось отказаться от более старых моделей субмарин.

Однако американский журналист заметил, что российское командование к 2020 году провело модернизацию «Антеев». На них были заменены сами боеголовки, а также обновлены системы обнаружения, обработки информации и навигации.