"

Британские юристы побоялись вести дело Пригожина против Bellingcat из-за давления Лондона

Общество

Юридическая служба ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» отметила появление русофобских настроений в Соединенном Королевстве. Специалисты опубликовали соответствующее сообщение в сообществе пресс-службы компании.

Предприниматель Евгений Пригожин ранее подал иск против основателя Bellingcat* (признан иноагентом в РФ) Элиота Хиггинса в Высокий суд Англии. Разбирательство касалось распространения ложной информации в отношении бизнесмена и не имело связи с политикой.

Ход дела изменился после начала спецоперации России на Украине, хотя предпосылки для этого отсутствовали. Английские представители бизнесмена столкнулись с давлением и дискриминацией. Адвокаты Хиггинса обратились к ним с провокационным письмом.

«Просим также подтвердить, в свете недавних событий в мире и сообщений об отказе нескольких юридических фирм Великобритании от представительства лиц, связанных с правительством России, что ваша компания готова продолжать действовать от имени Евгения Пригожина по данному делу», — сказано в тексте сообщения.

Множество юридических фирм в Соединенном Королевстве сталкиваются со схожим политическим давлением в случае защиты русских клиентов. Они также получают завуалированные угрозы и опасаются за свою репутацию.

«Все это свидетельствует о смерти основополагающих принципов права в Британии, их убила экстремальная русофобия, которая свободно гуляет по стране», — прокомментировали представители Пригожина.

Юристы бизнесмена полагают, что Хиггинс в действительности предпочитает уйти от ответственности, пользуясь политическим преследованием своих оппонентов.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами