"

France 24: На украинских беженцев в Европе охотятся торговцы людьми

Общество

На жителей Украины, сбежавших в Европу, начали охоту торговцы людьми. Об этом сообщает телеканал France 24.

По данным журналистов, подавляющее большинство мигрантов — это женщины и дети, у которых зачастую нет ни жилья, ни работы, ни средств к существованию. Преступники пользуются их уязвимым положением и под предлогом бескорыстной помощи заманивают в ловушку.

Например, в Польше по подозрению в изнасиловании молодых украинок задержаны уже несколько мужчин. Один из них — 49-летний житель Вроцлава. Он предложил 19-летней беженке кров, но после потребовал «расплатиться».

«Он познакомился с девушкой, предложив свою помощь через интернет-портал. Она сбежала из Украины, не говорила по-польски. Она доверилась мужчине, который пообещал ей помочь и приютить. К сожалению, все это оказалось обманной манипуляцией», – сказано в полицейском рапорте.

Согласно польскому законодательству, насильнику теперь грозит до 12 лет лишения свободы. Еще одно похожее преступление, но уже в отношении 16-летней девушки, польским властям удалось предотвратить благодаря «прослушке».

Тем временем полицейские в Берлине через соцсети начали распространять предупреждение для украинских беженцев, чтобы те не принимали предложения ночлега и сообщали о подозрительных сообщениях. Посты публикуются на украинском и русском языках.

«Вы должны беспокоиться о любых потенциальных рисках торговли людьми, а также об эксплуатации, сексуальной эксплуатации и надругательствах. Это те ситуации, которыми люди, подобные торговцам людьми, стремятся воспользоваться», – призвала также глава отдела глобальных коммуникаций УВКБ ООН Джунг-а Гедини-Уильямс.

Также в ООН подчеркнули, что количество мигрантов из Украины с конца февраля превысило уже 2,5 миллиона человек. В британском Фонде по борьбе с торговлей людьми столь быстрое и массовое перемещение людей уже назвали «рецептом катастрофы».