"

«Ассиметричный ответ». Американист Дудаков назвал подходящие страны для новой штаб-квартиры ООН

Главные новости

Россия выступила за перенос штаб-квартиры Организации Объединенных Наций (ООН) из США в нейтральное государство. Это, по словам директора департамента международных организаций МИД РФ Петра Ильичева, поможет сделать организацию «менее политизированной».

Дипломат подчеркнул, что организовать переезд в ближайшее время не представляется возможным, поскольку это потребует больших финансовых затрат. Однако американист Малек Дудаков в разговоре с «Политикой Сегодня» заявил, что главная проблема заключается отнюдь не в деньгах, а в «международной бюрократии».

По его мнению, засевшие в ООН русофобы не захотят отказываться от своего «теплого местечка» в Нью-Йорке и приложат все силы для того, чтобы штаб-квартира организации оставалась в зоне влияния США.

«Очевидно, что такая позиция российской стороны является ассиметричным ответом на призывы некоторых недружественных нам стран исключить Россию из Совбеза ООН, лишить права вето, потому что якобы Россия не является правопреемницей СССР. Не думаю, что это к чему-то приведет», — констатировал политолог.

Дудаков убежден, если России и удастся добиться переезда Организации Объединенных Наций, то, вероятнее всего, ее разместят в Швейцарии. Ведь многие в мире считают ее «довольно нейтральной» страной. К тому же в Женеве еще с 1946 года функционирует отделение организации, на базе которого регулярно проводятся брифинги и конференции.

Вот только Швейцария, на пару с Финляндией, в последнее время все чаще пренебрегает статусом «нейтрального государства». Власти там постепенно переключаются на антироссийскую риторику Запада, заметил американист.

«Если переносить в страну не западную, то там другая проблема: нестабильность, коррупция, которые могут помешать работе подобного рода учреждений. Возможным выбором могла бы быть страна вроде Индии, которая занимает сейчас действительно нейтральную позицию в противостоянии России и Запада», — рассудил эксперт.

Но этот вариант, вероятнее всего, тоже окажется провальным, считает Дудаков. Он объяснил, что против переноса центра ООН в Нью-Дели будет голосовать уже не только западная «бюрократия», но и страны, у которых есть конфликт интересов с индийским правительством. Например, Китай и Пакистан.

По словам эксперта, сегодня на всей планете едва ли найдется страна, которой большинство членов ООН смогут доверять достаточно, чтобы выбрать ее в качестве нового пристанища. И в России это понимают, поэтому призыв к переезду из Нью-Йорка скорее можно расценивать как риторический жест, нежели требование, заключил Дудаков.