"

«Заметают следы». Китай требует от США отчета о деятельности биолабораторий на Украине

Главные новости

Начав спецоперацию по защите мирного населения Донбасса, Россия могла сподвигнуть США «замести следы» своих секретных биологических экспериментов на Украине. Американцы понимали, что любое подтверждение этой информации вызовет огромный скандал в мировом сообществе. Такое мнение в беседе с «Политикой Сегодня» выразил директор Центра Европейской информации МГИМО Николай Топорнин.

Дипломат прокомментировал заявление официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня, который призвал США полностью разъяснить свою военно-биологическую деятельность за рубежом. Лицзянь напомнил, что, согласно недавно обнародованной информации, десятки биолабораторий на территории Украины функционируют в соответствии с заказами Пентагона. Все это крайне беспокоит мировое сообщество.

«Если США хотят доказать искренность своей деятельности, почему бы им не открыть эти биологические лаборатории для независимого исследования международными экспертами?» — задался вопросом китайский дипломат.

По мнению Топорнина, все призывы китайской стороны — это часть дипломатической борьбы с США, которая началась несколько десятилетий назад, но стала гораздо заметнее во времена пандемии коронавируса. Он напомнил, как в сентябре 2020-го на тот момент президент США Дональд Трамп потребовал от ООН привлечь Китай к ответственности якобы за распространение COVID-19.

«Якобы у Трампа были данные разведки о том, что коронавирус появился искусственным путем в результате проведения соответствующих экспериментов в биолаборатории под Уханью. Китайцы, конечно же, это отрицали. Но Трамп настаивал на отправке туда специалистов ООН. Ничего в практическую сферу не перешло, какие-то были проверки, но ничего не было обнаружено», — подчеркнул собеседник «ПС».

Впрочем, нынешние опасения Китая по поводу участия США в биологических исследованиях на Украине вполне оправданы. По словам Топорнина, выяснить подробности этой деятельности хотели бы не только в Пекине и Москве, но и во всем мире.

«Мы прекрасно понимаем, что все это настолько сильно засекречено, что вряд ли такими публичными призывами удастся что-то обнаружить и выяснить. Но даже если что-то и было, начав спецоперацию на Украине, Россия сподвигла американцев к тому, чтобы замести следы. Китай присоединился к этой информационной кампании и решил призвать американцев к ответу», — резюмировал доцент МГИМО.

Ранее замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что на Украине действительно существуют объекты биологических исследований. По ее словам, сейчас Вашингтон пытается не допустить перехода накопленных там материалов под контроль российских миротворцев. Минобороны РФ посчитало, что этими словами американский дипломат подтвердила участие Пентагона в военно-биологических программах на территории республики.