"

Sohu: санкции Запада не повлияют на торговые отношения России и Индии

Главные новости

В Китае рассказали, как санкции Запада против Москвы могут повлиять на оборонный сектор Индии. По мнению экспертов издания Sohu, ограничительные меры не вызовут никаких серьезных проблем для обеих стран, поскольку Россия, будучи одним из крупнейших экспортеров военной техники в Нью-Дели, обладает самодостаточными производственными мощностями.

Не так давно президент США Джо Байден объявил о намерении запретить импорт российской нефти и природного газа из-за спецоперации РФ. В свою очередь Великобритания ввела санкции в отношении пяти российских банков и трех российских олигархов. Однако аналитики считают, что новые ограничения никак не отразятся на оборонной сфере Москвы, которая имеет «сильную военную мощь».

«Россия является одним из крупнейших поставщиков оборонной продукции в Индию, и поставки в основном осуществляются по межправительственным контрактам. Российские оборонные объекты хорошо обеспечены, и краткосрочные санкции вряд ли вызовут какие-либо проблемы для Индии», — рассуждают обозреватели Sohu.

Помимо этого, в последние годы Индия активно работала над тем, чтобы снизить свою зависимость от импортной военной техники, в том числе и из России. В частности, индийский премьер-министр Нарендра Моди выразил надежду, что доля отечественного оборудования в индийской армии достигнет 68%.

«В бюджете на 2022-2023 финансовый год министр финансов объявил, что автономия национальной оборонной промышленности должна быть увеличена, а индийский промышленный сектор должен быть стимулирован к активному производству национальной оборонной техники и оснащению индийской армии», — отметили эксперты.

Согласно отчету Исследовательской службы Конгресса США (CRS), опубликованному в октябре 2021 года, зависимость Индии от российского вооружения и техники действительно сократилась. Однако без российского оборудования, по мнению аналитиков, эффективность военных операций Индии значительно снизится.

«Поэтому в краткосрочной и среднесрочной перспективе Индия по-прежнему будет полагаться на российские системы вооружения», — убеждены в издании.

В настоящее время Нью-Дели имеет в своем арсенале большое количество оборудования российского производства. Так, к примеру, танковые войска индийской армии преимущественно оснащены российскими Т-72М1 и Т-90С, а единственный действующий авианосец Военно-морских сил Индии представляет собой модернизированный корабль советской эпохи.