"

Хитрости дипломатии. Киев готов учитывать гарантии безопасности РФ, но с одной оговоркой

Главные новости

Украинские власти делают все возможное, чтобы сорвать заключение мирного соглашения с Россией. С одной стороны, Киев заявляет, что будущий договор должен учитывать гарантии безопасности для обеих стран, с другой — выдвигает заведомо неприемлемые для Москвы условия. Об этом в беседе с «Политикой Сегодня» заявил экс-депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Александр Шерин.

«Опыт работы с киевской стороной показал, что даже если они какие-то договоры и заключают, то они их потом не соблюдают. Но России, конечно, нужно откликаться на желания Киева и вести с ним переговоры, но при этом завершить начатое дело, добившись полнейшей денацификации и демилитаризации Украины», — считает Шерин.

Ранее советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что Киев и Москва приблизились к компромиссу в переговорном процессе. По его словам, стороны сейчас обсуждают «десяток предложений», которые, в частности, касаются прекращения огня и вывода войск.

«Сейчас это все находится в условных рабочих группах, в юридических форматах обсуждается, как могут выглядеть итоговые документы, ведь надо будет их потом парафировать, подписывать и так далее. Как только будут наработаны взаимные встречные уже юридические форматы, будет назначена встреча — четвертый раунд переговоров. Это может быть завтра, послезавтра», — раскрыл подробности Подоляк.

Советник главы офиса Владимира Зеленского дал понять, что стороны уже приступили к оформлению договоренностей, однако делиться на этот счет какой-либо конкретикой не стал. По его словам, делегации условились не комментировать содержание переговоров до тех пор, пока не согласуют все ключевые позиции.

Тем не менее Подоляк считает, что договор между Россией и Украиной должен быть «многокомпонентным» и, прежде всего, включать пункты о прекращении военных действий и «процедуре, скорости по временным параметрам выхода российских войск с территории Украины».

«Третья часть — это мирное соглашение. Каким образом мир будет гарантирован. И тут возвращаемся к ключевому моменту, вокруг которого все и строится, — гарантии безопасности Украине, чтобы подобные ситуации не повторялись», — напомнил Подоляк.

Помимо этого, продолжил украинский политик, Киев ожидает, что в документе будут «четко прописаны компенсаторные механизмы», а именно за счет какого бюджета будет восстанавливаться разрушенная инфраструктура. Причем компенсацию Украина ожидает от России.

«Это, извините, суммы в миллиардах долларов, если берем предварительную оценку», — посетовал Подоляк.

Однако в Минобороны РФ неоднократно заявляли, что в ходе спецоперации атакуются исключительно военные объекты. По сведениям ведомства, удары по гражданской инфраструктуре наносят сами украинские силовики, которые также размещают вооружения в жилых массивах населенных пунктов.

Так или иначе, Подоляк добавил, что будущий компромиссный договор между Россией и Украиной должен быть всеобъемлющим. Помимо гарантий безопасности для Киева следует учитывать и те требования, которых добивается Москва, имеющая «свои страхи по отношению к целому ряду глобальных военных союзов».

«Украинская сторона откровенно лукавит и хитрит. Любая война заканчивается перемирием, переговорами и капитуляцией одной из сторон, а капитулирующая сторона платит репарации и контрибуции. И Зеленский изначально озвучил, что Россия будет их выплачивать, но это неприемлемо. Теперь они вставляют такие фразы, что заключат договор на российских условиях, только если она компенсирует нанесенный ущерб. Это как раз-таки пример того, что они делают все возможное, чтобы якобы по вине России этот договор не был заключен. То есть они умышленно вставляют оговорки, заведомо неприемлемые для РФ», — резюмировал Шерин.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что российская и украинская делегации продолжают переговоры, но они проходят в видеоформате. Первый раунд состоялся 28 февраля в Гомельской области Белоруссии, после этого стороны встретились в Брестской области 3 марта, а 7 марта — провели третий раунд переговоров.