"

«Заложники» Путина: бизнес США испугался национализации в России

Политика

Американские компании беспокоит возможная национализация их активов в России. Ранее около 300 зарубежных предприятий объявили о полной или частичной приостановке бизнеса в РФ: с рынка ушли даже знаковые американские бренды вроде McDonald's, Apple и Nike.

Примечательно, что бизнесменов из США волнуют не столько возможные аресты собственности в РФ, сколько последствия национализации – они переживают, что больше не смогут вернуться на российский рынок, когда «геополитический кризис утихнет», пишет издание Axios.

«Россия экспроприирует иностранные предприятия за относительно короткий промежуток времени», – уверен гендиректор Hermitage Capital Management и давний критик российских властей Уильям Браудер.

Браудер считает, что власти РФ давно находятся «на пути к национализации частного бизнеса». На фоне антироссийской истерии в западных СМИ он в панике призывал американские компании «эвакуировать своих российских сотрудников», чтобы они не стали «заложниками Путина».

Ранее Минэкономразвития подготовило законопроект, «потенциально закладывающий основу для национализации» международных предприятий. Документ наделяет государственный Внешэкономбанк правом налагать арест на имущество иностранных компаний, которые покинули российские рынки по собственному желанию.

В Белом доме заявили, что арест американской собственности может привести к судебным искам со стороны компаний, а национализация якобы нанесет «еще больший экономический ущерб России». По словам Джен Псаки, Вашингтон поддерживает американский бизнес, который принимает «трудные решения относительно будущего своих российских активов».