"

Президент Сербии Вучич опроверг возможность вступления страны в НАТО

Армия

Сербия не намерена вступать в ряды НАТО, поскольку помнит, как Альянс поступил с Югославией в 1999 году, о чем заявил президент республики Александр Вучич.

В апреле в Сербии пройдут сразу президентские и парламентские выборы. В рамках избирательной кампании действующий президент и лидер правящей Сербской прогрессивной партии Александр Вучич посетил митинг в поселке Бусие, где проживают беженцы из Сербской Краины в Хорватии.

В ходе выступления Вучич напомнил, как Североатлантический альянс бомбил Югославию в 1999 году, и сколько при этом пострадало мирных жителей. ООН оценила потери среди гражданских в 2,5 тысячи человек, включая 87 детей. Помимо этого, стране был нанесен материальный ущерб на 100 миллиардов долларов.

«Скоро мы отметим годовщину агрессии и не будем сомневаться и назовем ее агрессией, а не интервенцией или кампанией», — заявил сербский лидер собравшимся.

В знак поддержки спецоперации России на Украине Вучич отметил, что сербы никогда не запретят у себя в стране музыку Чайковского и будут поддерживать мир и стабильность.