"

Захарова привела еще одно доказательство связи биолабораторий на Украине с США

Политика

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскрыла еще одну связь Вашингтона над биолабораториями на Украине.

Лаборатории были подведомственны министерству здравоохранения Украины.

"Летом 2016 года демадминистрация Барака Обамы отправила на Украину Ульяну Супрун, американскую гражданку, которая стала Министром здравоохранения Украины", - напомнила Захарова в своем telegram-канале.

По мнению дипломата, Супрун не случайно заняла эту должность. Ее отец - Джордж Гарри Юркив - бывший вице-президент North American Controls Inc. Эта компания специализируется на разработке систем контроля для оборонной промышленности, включая разработку и поставку продукции.

Дед бывшей главы Минздрава Украины - Иван Юркив - был поручиком в армии независимой Украины в 1919 году, утверждает Захарова. По некоторым данным, в начале Второй мировой он состоял в бандеровских формированиях и активно участвовал в диверсиях против Красной Армии.

Супруг Ульяны Супрун, канадский продюсер Марко, известен своими связями с ультраправыми активистами на Украине.

"Всего лишь один пример того, как связана демилитаризация с денацификацией <...> биолаборатории Украины спонсировало Минобороны США на суммы в миллионы долларов в целях разработки биологического оружия", - отметила Мария Захарова.

Ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что сеть из 30 биолабораторий на Украине занималась усилением патогенных свойств смертельных болезней.