"

Американские ученые раскрыли секрет здоровья и долголетия

Главные новости

Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли, проведя 20-летнее исследование с участием супружеских пар среднего и пожилого возраста, заявили, что поняли, как сделать жизнь длиннее и здоровее.

О результатах своего исследования ученые Калифорнийского университета сообщают в материале, опубликованном на страницах журнала Personality and Social Psychology.

Вкратце их вывод звучит так: больше шансов сохранить здоровье и дожить до самых преклонных лет имеют люди, избежавшие одиночества, и поддерживающие тесное общение со своим партнером.

К таким умозаключениям американские ученые пришли, анализируя данные 154 супружеских пар, которые они наблюдали с 1989 по 2009 год. Эти пары раз в пять лет приходили на беседу с сотрудниками лаборатории, и обсуждали с ними произошедшие за этот срок изменения в своих отношениях, а также то, что им в этих отношениях нравится, а что – нет.

Специалисты лаборатории, со своей стороны, оценивали рассказы супругов о разных конфликтных ситуациях, выявляя при этом общие и индивидуальные положительные и отрицательные эмоции участников исследования, основываясь на том, что и как рассказывали им пожилые люди, а также обращая внимание на язык их тела и выражение лиц.

Все встречи и беседы сотрудников лаборатории с супружескими парами записывались на видео, и в конце исследования пожилым людям дали посмотреть эти записи. В ходе просмотра авторы научной работы сосредоточили свое внимание на том, какие позитивные эмоции участники исследования испытывали во время просмотра этих видеозаписей.

Кроме того, ученые исследовали записи бесед и обнаружили там признаки невербальной синхронности – жесты, являющиеся маркерами привязанности и любви.

«Исследователи пришли к заключению, что во время совместного переживания положительных моментов сердечные сокращения супругов синхронизировались», - говорится в отчете.

Также ученые выяснили, что, благодаря высокому уровню общих позитивных эмоций в супружеских парах, а также существующей между мужьями и женами ментальной связи, проявление возрастных проблем со здоровьем становится более плавным, а длительность жизни увеличивается.