"

Хазин объяснил, почему на безответственной Европе можно ставить крест

Главные новости

Европейское население, которое власти ЕС десятилетиями приучали быть безответственным и беспомощным, теперь не только не в состоянии найти выход из кризисной ситуации, но не может даже поддержать собственную популяцию.

Об этом рассказал политолог и экономист Михаил Хазин, слова которого приводит Общественная служба новостей.

Еще с 2014 года, напомнил эксперт, было очевидно, что все санкции, которые европейские страны под давлением Соединенных Штатов Америки вводят против России, вторым концом бьют по самой Европе. И сейчас, когда количество введенных против РФ ограничительных мер зашкаливает, наблюдается точно такой же эффект.

Эту ситуацию эксперты обсудили на площадке клуба «Улица правды».

«Что касается Евросоюза, это, вообще, катастрофа», – заявил в ходе обсуждения Михаил Хазин.

По словам эксперта, молодым украинцам, которые рассчитывают поправить свое тяжелое положение, найдя хорошо оплачиваемую работу в Европе, будет трудно это сделать. Поэтому единственный вклад, который они могут сделать в будущее, это родить и вырастить следующее поколение. Но если украинцы могут сделать хотя бы это, то европейцы испытывают сложности даже с таким естественным процессом как продолжение рода.

«В Германии количество детей на одну женщину меньше единицы. Поэтому, я думаю, что на протяжении ближайших поколения-полутора Германия будет исчезать. Так же как Швеция и Норвегия, которые уже, фактически, африканские страны. И такая же ситуация, скорее всего, в ближайшее время будет в Финляндии», - объяснил эксперт-экономист.

А демографический провал, по его словам, неизбежно повлечет за собой крах в политике.

«По этой причине я абсолютно убежден, что большая часть стран Евросоюза как политические силы просто исчезнут. Их просто не-бу-дет. Про них можно за-быть, - по слогам произнес Хазин, отметив при этом: - Разумеется, на интервале 30 лет».

И все попытки европейцев как-то исправить такую неутешительную ситуацию выглядят сомнительными, отметил политолог.

«Они сейчас говорят, что собираются восстанавливать армию в Германии. Это смешно. Дело даже не в том, что у них нет на это денег. У них нет на это людей. То есть это просто невозможно», - заключил Хазин.

А если посмотреть на более далекую перспективу, все выглядит еще более мрачно, добавил эксперт. По его словам, можно ожидать, что на территории нынешней Федеративной Республики Германия лет через 50 появятся Федеративные Арабские Эмираты.

Эти прогнозы, по мнению эксперта, Россия должна учитывать уже сейчас, выстраивая свои взаимоотношения с европейскими странами.

«Я считаю, что стратегически на этой территории можно ставить крест. Локально они нам, конечно, много крови попортят», - заключил политолог.

Напомним ранее в пятницу, 11 марта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз ведет работу по подготовке нового – уже четвертого – пакета мощных антироссийских санкций.

При этом буквально накануне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что европейские страны, приняв на себя обязательство до конца 2022 года на две трети сократить зависимость от российских углеводородов, достигли предела своих санкционных возможностей по отношению к РФ.