"

Спасибо, Орбан: в Венгрии сохраняются самые низкие цены на топливо из РФ, пока в ЕС бушует кризис

Политика

В разгар энергетического кризиса в Евросоюзе власти Венгрии обеспечили стране самые низкие цены на топливо, сообщает издание Origo. Таковы результаты многовекторной политики венгерского премьер-министра Виктора Орбана: он не желает прерывать сотрудничество с Россией, но при этом умеренно поддерживает общий курс Евросоюза.

После начала спецоперации ВС РФ на Украине нефтяные цены на мировом рынке значительно выросли. Особенно дорогим стало топливо в европейских странах – его стоимость превысила так называемую «психологическую отметку» в 2 евро за литр. В конце февраля цена марки Brent поднялась выше 100 долларов за баррель и с тех пор только растет: на сегодняшний день курс Brent составляет около 126 долларов.

Судя по всему, незаурядные дипломатические способности Орбана сыграли на руку не только венгерским гражданам, но и всему Евросоюзу.

Как сообщил премьер Венгрии 11 марта, ЕС не будет вводить энергетические санкции против России. Иным антироссийским ограничениям Запада Венгрия мешать не будет, поскольку «единство ЕС сейчас имеет первостепенное значение».

«Самый важный для нас вопрос решен в благоприятном ключе: не будет санкций, которые касались бы газа или нефти, поэтому энергоснабжение Венгрии в предстоящий период будет безопасным»,

- цитирует Орбана издание Reuters.

Ранее, спустя два дня после начала российской спецоперации на Украине, Орбан назвал ее причиной отказ НАТО дать России требуемые гарантии безопасности о невступлении Украины в альянс. По его словам, Венгрия находится под перекрестным огнем крупных геополитических игроков, но санкции ЕС не повлияют на отношения Москвы и Будапешта в энергосфере.

«Если бы мы отказались от сотрудничества с русскими в сфере энергетики, коммунальные расходы всех венгерских семей утроились бы за один месяц»,

- отмечал премьер в интервью изданию Mandiner 26 февраля.

Ранее американский экономист Джеффри Сакс заявил, что масштабные западные санкции против России не разрушат экономику страны, но при этом нанесут болезненный удар по Евросоюзу и США. Подробнее - в нашей статье.