"

The Daily Reckoning: атака США на золотой запас России обернется провалом

Главные новости

Единственный способ «заморозить» российский золотой запас заключается в том, чтобы оставить эти груды слитков зимой на улице. Поэтому все угрозы США лишить Россию доступа к ее золоту, совершенно бессмысленны и обречены на фиаско.

Об этом пишет американское издание The Daily Reckoning, комментируя продолжение санкционной истерии Соединенных Штатов, которые теперь пригрозили России «заморозить» ее золотой запас.

Как говорится в материале TDR, перевод которого на русский язык приводит информагентство «ПолитРоссия», Соединенные Штаты Америки и их партнеры уже ввели масштабные санкции против российской экономики и банковского сектора, арестовав часть валютных резервов Центробанка РФ, и лишив Россию доступа к ряду западных финансовых систем и возможности проводить финансовые операции.

При этом Вашингтон не намерен останавливаться на этих мерах, и грозит России все новыми жесткими санкциями, отмечают авторы материала, по словам которых, идея властей США лишить Россию возможности использовать свой золотой запас, является просто глупой.

«Последняя глупая идея Вашингтона — заморозить российское золото», - пишут аналитики TDR.

Золотой запас России, к которому Центробанк РФ может обратиться для того, чтобы поддержать российскую экономику, включает в себя колоссальное количество слитков драгоценного металл, общей стоимостью в 150 миллиардов долларов.

Это огромные средства, и поэтому неудивительно, что Соединенные Штаты решили помешать России воспользоваться этим ценным активом, отмечают американские эксперты, по словам которых, факт обсуждения данной меры руководством США подтверждают сразу несколько СМИ.

Но при этом, по словам экспертов, пока не ясно, как именно Вашингтон хочет реализовать свои смелые планы, ведь хранилища, где находиться золотой запас России, расположены на российской территории.

Получается, что очередная инициатива американских властей – это просто глупость, а если США попытаются ее реализовать, их ждет фиаско, ведь при самом большом желании у американцев просто нет никакой возможности добраться до российского золота и помешать властям РФ использовать этот актив.

Все разговоры о «заморозке» золотого запаса РФ имели бы смысл, если бы Москва, как многие другие страны, хранила бы золото в американских банках. Но власти РФ не совершили этой ошибки, и не дали американцам возможности обокрасть Россию.

«Золото находится внутри России. Единственный способ заморозить его — оставить зимой на улице», — иронично заключают американские эксперты.

Таким образом, по их словам, Россия, несмотря на масштабные западные санкции против своей финансовой системы, сохранила для себя возможность осуществлять международные финансовые операции, и Соединенные Штаты никак не могут этому помешать.

Более того Банк России может продолжит пополнять золотой запас страны, так как драгметалл приобретается им не на биржах Запада, а прямо на российских рудниках.