"

«Все сходит с рук». Facebook разрешил ненавидеть россиян, не расплатившись за прошлый геноцид

Общество

Политика американской компании Meta*, возмутившая российские власти, неспроста может обернуться полной блокировкой Instagram** и Facebook** в России, полагают эксперты. 11 марта Генпрокуратура потребовала у Роскомнадзора ограничить доступ к этим соцсетям, а также признать Meta* экстремистской организацией.

Ранее издание Reuters сообщило, что Meta временно разрешит пользователям из некоторых стран призывать к насилию против российских военных и представителей власти. Позже информацию подтвердили в компании, уточнив, что «после российского вторжения на Украину» форма политического выражения, нарушающая правила площадки, была «изменена». Причем не в пользу граждан РФ.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин незамедлительно потребовал принять меры прокурорского реагирования за «разжигание ненависти в отношении россиян». Депутат Сергей Миронов заявил, что русофобия хозяев Facebook переродилась в «неприкрытый фашизм», а компания «источает ненависть ко всему, что связано с Россией».

«Нельзя быть чуть-чуть фашистом или временно мерзавцем. Вы или разделяете нацистские взгляды, либо их отвергаете, либо у вас есть понятие о добре и чести, либо вы считаете возможным их выключать в зависимости от обстоятельств. С этой точки зрения Цукерберг и им подобные проявили себя как полноценные стопроцентные патентованные фашисты и мерзавцы», – сообщил Миронов в Telegram и приостановил использование своих страниц в соцсетях Meta.

Избирательными правилами Facebook заинтересовались не только в России. Решение вызвало обеспокоенность и в ООН, а эксперты вспомнили о реальных случаях геноцида, подогреваемого администрацией Meta.

«В Meta существовало правило, которое запрещало публикации призывов к насильственным действиям в отношении людей. Теперь, когда они вносят в исключение Россию, получается, что россияне – это даже не люди? Мы возвращаемся во времена нацизма? Уже были случаи, когда из-за Facebook происходил геноцид целого народа – например, народа рохинджа в Мьянме. Или в отношении населения штата Тыграй в Эфиопии, где начались этнические чистки», – рассказал директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Владимиров.  

Примечательно, что Facebook по сей день сталкивается с судебными исками от беженцев рохинджа, обвиняющих компанию в подстрекательстве к геноциду мусульманского меньшинства в Мьянме в 2017 году. Истцы уверены, что Meta неконтролируемо распространяла контент, направленный против рохинджа, несмотря на неоднократные предупреждения правозащитников о трагичных последствиях.

Однако опыт прошлых лет владельцев Meta так ничему и не научил. Несмотря на внушительную сумму иска от рохинджа (150 миллиардов долларов), Марк Цукерберг готов и дальше пренебрегать базовыми принципами гуманности.

«Meta понимает, что ей все сходит с рук. Компания, очевидно, заботится о том, чтобы дать западной аудитории больше возможностей для высказывания ненависти к россиянам. Фактически, это разжигание межнациональной розни. Более того, действия Meta можно рассматривать как вмешательство во внутренние дела РФ, как умышленное причинения вреда. Думаю, вскоре СК даст соответствующую правовую оценку действиям компании», – заключил Владимиров.

Ранее Генпрокуратура России прекратила работу в Instagram «в связи с потворствованием размещению призывов к совершению насильственных действий в отношении граждан РФ». Подробнее – в нашем Telegram-канале.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ