"

Экономист Сакс объяснил, почему санкции Запада не поставят Россию на колени

Главные новости

Масштабные антироссийские санкции, которые Запад ввел, чтобы пошатнуть и разрушить экономику РФ, не достигнут этой цели, но при этом нанесут очень болезненный удар по самим западным странам.

Такое мнение в интервью журналу Spiegel высказал американский экономист Джеффри Сакс, подчеркнув при этом, что не верит в эффективность жестких ограничительных мер, принятых против России.

«Я прогнозирую другое развитие событий: значительные негативные последствия для экономики всего остального мира, кроме России», - заявил эксперт.

Также Сакс отметил, что санкции являются для США самым типичным инструментом ведения внешней политики, но, хотя Вашингтон часто использует разнообразные ограничения против других стран, он редко добивается желаемых результатов. Так «с треском» провалилась основанная на санкционном давлении политика США по отношению к Ирану, Северной Корее и Венесуэле, напомнил экономист.

«Мы не сменили там режимы, а теперь хотим поставить на колени куда большую по размерам страну. Россия — огромное государство, у которого в распоряжении к тому же 1600 ядерных боеголовок. Поставить ее на колени — это просто нереальная, невыполнимая идея. Я не знаю, что в голове у тех людей, которые ее придумали», - рассуждает Сакс.

По мнению эксперта, Россия с легкостью преодолеет все введенные против нее Западом ограничения, а вот сами западные страны понесут из-за своих действий серьезные потери.

Напомним, поводом для введения масштабных санкций против российской экономики стала военная спецоперация РФ по демилитаризации Украины.

Спецоперация была начата 24 февраля 2022 года в ответ на просьбу руководства Донецкой и Луганской народных республик помочь в отражении украинской агрессии. При этом в Москве сразу заявили, что целью военной спецоперации не является оккупация Украины, а удары будут наноситься только по объектам военной инфраструктуры.

Западные страны, которые на протяжении восьми лет не замечали того, как власти Украины пытались военным путем вернуть контроль над территориями отделившихся от Киева ДНР и ЛНР, истребляя при этом мирное население Донбасса, поспешили обвинить пришедшую на помощь республикам Россию в «агрессии», и ввели против нее масштабные санкции.

Ограничительные меры коснулись в основном банковского сектора и экспорта в Россию высокотехнологичной продукции. Также ряд промышленных и торговых компаний объявили о своем уходе из РФ, а на Западе объявили об ограничении импорта российских энергоресурсов.

Российское руководство назвало данные меры ведущейся против России экономической войной, отметив, что все эти санкции в любом случае были бы введены, вне зависимости от действий Москвы. Также в Кремле добавили, что успели подготовится к санкциям и все социальные обязательства перед гражданами РФ будут выполнены в полном объеме.