"

Юшков рассказал, как Европа может спровоцировать глобальный энергетический кризис

Главные новости

Если Россия и пойдет на отключение европейских потребителей от поставок газа, то сделает это только в ответ на какие-то недружественные шаги Европы в свой адрес в области энергетики. Но первой она на такие меры не пойдет, хотя и имеет такую возможность.

Уверенность в этом высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя в эфире радио Sputnik сообщение французских СМИ о том, что Париж готовится к тому, что Россия может перестать поставлять Европе газ.

В частности, о подготовке властей Франции к «худшему сценарию» ответа России на введенные против нее широкомасштабные западные санкции из-за ситуации на Украине ранее сообщил французский телеканал BFMTV.

Ссылаясь на собственные источники в правительственных кругах, телеканал рассказал, что представители французской энергетической отрасли уже несколько дней пытаются решить, как они будут обеспечивать потребности страны в энергоносителях, в случае прекращения поставок из РФ.

«Этот риск невелик, тем более что "Газпром" всегда осуществлял поставки, но мы к этому готовимся», – приводит телеканал слова своего источника в нефтегазовой компании Engie.

Основные надежды французских энергетиков в случае, если они лишаться доступа к российскому газу, возлагаются на морские поставки СПГ (сжиженного природного газа), хотя все во Франции понимают, что эта мера не поможет покрыть все потребности в энергоносителях, и в любом случае французам придется «основательно сократить потребление».

Напомним, ранее руководство Евросоюза поддержало решение США полностью отказаться от импорта российской нефти и нефтепродуктов, и решение Великобритании отказаться от российских энергоносителей к концу текущего года. Евросоюз принял решение присоединиться к этим санкциям и до конца 2022 года сократить зависимость от российских энергоносителей на две трети.

При этом глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз достиг предела своих возможностей в том, что касается антироссийских санкций, и больше сделать ничего не может.

Игорь Юшков, комментируя ситуацию напомнил, что Россия, несмотря на все уже введенные против не ограничения, включающие и остановку сертификации газопровода «Северный поток – 2», продолжает в полном объеме выполнять все обязательства перед европейскими потребителями, и пока не собирается останавливать поставки газа в Европу.

«Думаю, что первой, со своей стороны, Россия отключать европейцев от поставок газа не будет. (Вице-премьер России Александр) Новак действительно заявил, что Россия имеет право зеркально запретить прокачку газа по "Северному потоку – 1" из-за блокировки "Северного потока – 2 ". Однако европейцы против него в итоге даже санкций не вводили, хотя постоянно говорили, мол, он первый в очереди – они бюрократически его заморозили», - отметил Юшков.

Поэтому, по словам эксперта, Россия, скорее всего, перестанет поставлять европейцам газ только в том случае, если они первые предпримут против нее какие-то недружественные шаги в энергетической области.

Также эксперт высказал мнение о том, какими последствиями грозит Соединенным Штатам Америки принятый там законопроект о запрете на импорт нефти и энергоресурсов из РФ.

«Американцы дали своим компаниям 45 дней на то, чтобы завершить операции с российской нефтью и нефтепродуктами. Вполне возможно, что в российских ответных санкциях будет написано, что надо остановить поставки здесь и сейчас. И это усугубит ситуацию для американцев, не даст им переходного периода искать альтернативного поставщика»», - предположил энергетик.

В этом случае, по мнению Юшкова, цены на топливо на внутреннем американском рынке, которые и так в последние дни бьют исторические рекорды, вырастут еще больше, подстегнув и инфляцию, которая тоже находится на максимальном за последние 40 лет уровне.

Таким образом, американцы сами создают себе трудности, в то время как Россия из-за запрета США не испытает никаких особенных проблем, так как высвободившаяся нефть перераспределится и найдет покупателей на азиатских или южноамериканских рынках. И этот момент, обращает внимание Юшков, следовало бы учесть европейцам.

«Европейцам заменить российский газ нечем. Там такого перераспределения не произойдет. Они либо покупают российский газ, либо не покупают никакой. Да, для России Европа – существенный рынок сбыта. И если мы не поставляем газ по трубопроводу в Европу, тогда нам надо будет останавливать добычу. Но это будет брешь во всем газовом балансе мира, поскольку рынки связаны между собой, и это будет глобальный энергетический кризис», - подчеркнул Юшков.

Таким образом, европейцам, прежде чем затевать с Россией обмен санкционными ударами, следует подойти к вопросу ответственно и задуматься о том, что своими действиями они могут спровоцировать глобальный энергетический кризис, заключил Игорь Юшков.