"

Политолог Марков предсказал ликвидацию Совета Европы после ухода России

Главные новости

Совет Европы по большому счету был хорошим форматом для взаимодействия России со странами-членами Евросоюза, но без участия РФ этот переговорный фомат полностью лишится смысла.

Об этом в беседе с изданием «ФедералПресс» рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков, который прокомментировал заявление российского Министерства иностранных дел о выходе России из Совета Европы

«Вообще, Совет Европы – хороший формат взаимодействия со странами Евросоюза. Он хорошо действовал не столько для европейской безопасности, сколько для экономического, гуманитарного сотрудничества, сотрудничества в гуманитарной сфере. В рамках Совета Европы были разработаны сотни соглашений, которые улучшают жизнь миллионов людей, когда они пересекают ту или иную европейскую границу. Например, система взаимного признания водительских прав», - напомнил политолог.

Участие Российской Федерации в Совете Европы, по словам Маркова, до сих пор было качественным и успешным, но теперь по инициативе Евросоюза отношения Москвы с Брюсселем оказались полностью разрушены, а значит и членство РФ в СЕ потеряло смысл.

«Страны Евросоюза заблокировали фактическую деятельность в Совете Европы. У РФ нет возможности голосовать или высказывать свою позицию. Выход из Совета Европы – это не российская инициатива. Первичны были санкции против нашей страны», - подчеркнул политолог.

Выход России из Совета Европы стал плохой новостью именно для самого Совета Европы, объясняет Марков, так как без российской стороны эта переговорная площадка оказывается лишенной смысла.

Через несколько лет Совет Европы, скорее всего будет окончательно ликвидирован, считает Марков.

«Уже давно в ЕС высказывались тезисы о том, что Совет Европы во многом дублирует работу Евросоюза, берет слишком много денег, и сейчас уход России из Совета Европы приведет к тому, что в ЕС решат сэкономить деньги и закрыть эту организацию», - заключил политолог.

Напомним, ранее, 10 марта, стало известно о решении МИД РФ выйти из Совета Европы. Как объяснили во внешнеполитическом ведомстве, это решение было принято в связи со поведением стран Евросоюза и Североатлантического военного блока, злоупотреблявших в Комитете министров Совета Европы своим абсолютным большинством, и стремящихся к разрушению и самого Совета Европы и общего европейского гуманитарно-правового пространства.