"

«Козырь в рукаве». Зачем экс-канцлер Германии Шредер ищет встречи с Путиным

Главные новости

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер прилетел в Москву, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Переговоры должны состояться в ближайшие часы. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает газета Politico.

Встреча обещает быть не просто продуктивной, но и весьма полезной, убежден экс-депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии», председатель Международного совета российских немцев Вальдемар Герд.

По его словам, Шредер на сегодняшний день едва ли не единственный из западных политиков, кто еще может повлиять на ситуацию в «положительном ключе».

«Все остальные [не подходят] ни по весу, ни по росту, ни по влиянию, ни по авторитету. Все остальные неоднократно давали слово и нарушали его, обещали и не исполняли. Что касается Шредера, он оставался верен своему слову, даже если это было не очень популярно», — поделился бывший депутат.

По словам собеседника «Политики Сегодня», Шредер еще во времена канцлерства наладил хорошие и уважительные отношения с российским лидером.

Он также сумел сохранить «очень высокий авторитет» в Германии, несмотря на то, что отошел от власти больше 15 лет назад. И это «козырь в рукаве» бывшего главы кабмина, считает Гердт.

«Я думаю, что только он сможет донести позицию Путина до большого количества политиков здесь, в Германии. Поверьте мне, его в ФРГ слушают и услышат очень многие. Он использует этот ресурс для того, чтобы найти пути примирения. И это очень здорово», — признался экс-политик.

По мнению бывшего депутата, нынешним западным политикам не хватает уважительного отношения к России. Они использую только «кнут» в лице санкций. И именно это мешает адекватному диалогу.

В Кремле информацию о переговорах Путина и Шредера пока не комментировали.