«Холодный мир лучше холодной войны». Чем завершились переговоры Лаврова и Кулебы в Анталье

Главные новости

В Турции завершилась встреча министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы на полях Анатолийского дипломатического форума. Это был первый контакт двух политиков с начала специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса.

По просьбе Москвы и Киева в переговорах также принимал участие глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, инициатива встречи принадлежала турецкому лидеру Реджепу Эрдогану, который озвучил ее в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным.

Трехсторонний диалог начался в 11:20 по московскому времени и продолжался полтора часа. После окончания переговоров главы МИД РФ и Украины провели отдельные пресс-конференции — по сообщению «Известий», брифинги проходили рядом, но в разных залах.

«Выжать максимум»

За несколько дней до переговоров в Анталье Чавушоглу выразил надежду, что встреча двух министров «станет поворотным моментом». В свою очередь Дмитрий Кулеба накануне отметил, что требования Киева к Москве сводятся к трем пунктам: прекращению огня, освобождению украинских территорий и решению всех гуманитарных вопросов. Он предупредил, что едет в Анталью с «сильной позицией» и намерен «выжимать максимум в интересах Украины».

«Откровенно скажу, что ожидания у меня от переговоров сдержанные, я не возлагаю на них больших надежд. <…> Что мы получим на выходе — это другой вопрос. Это зависит в том числе, с какими директивами едет на переговоры господин Лавров», — указал Кулеба.

Что касается позиции российской стороны, то пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал встречу глав МИД двух стран «очень важной» для общего переговорного процесса между Москвой и Киевом. При этом Владимир Путин подчеркивал, что Россия готова к диалогу с украинскими властями, но приостановит спецоперацию только в случае «прекращения Украиной боевых действий».

Помимо этого, киевские власти должны выполнить ключевые требования Москвы, которые им «хорошо известны». Как отмечал Лавров, эти необходимые условия включают в себя демилитаризацию и денацификацию Украины, а также установление нейтрального статуса.

«Ну и, конечно же, то, что Крым давно является российским. Это факт, который обязан быть признан. И обязана быть признана независимость, провозглашенная Донецкой и Луганской народными республиками, в границах соответствующих областей», — указал российский министр.

О чем договорились?

На пресс-конференции по итогам переговоров Лавров четко дал понять, что требования России по отношению к Украине не изменились. Однако он напомнил, что Москва выступает за любые контакты по проблемам, лежащим в основе нынешнего украинского кризиса, и путям выхода из него.

«Но эти контакты должны иметь добавленную стоимость и не использоваться украинскими коллегами, чтобы подменить или обесценить главный переговорный трек на белорусской территории», — подчеркнул Лавров.

По словам дипломата, прошедшая встреча была в основном посвящена обсуждению гуманитарных вопросов и тех мер, которые российские и украинские военные предпринимают для безопасного выхода гражданских лиц. Последние, продолжил Лавров, оказались «заложниками» ситуации — так называемые добровольческие батальоны используют их в качестве «живого щита».

«Мы подтвердили, что инициатива РФ по ежедневному открытию гуманитарных коридоров остается в силе. Маршруты таких коридоров и время их открытия определяются теми, кто контролирует обстановку на земле, исходя из анализа ситуации», — объяснил глава МИД РФ.

Украина взяла в проработку российский проект по урегулированию конфликта, который Москва представила на последнем раунде переговоров в Белоруссии, и заверила, что даст на эти предложения конкретный ответ, добавил Лавров.

«Мы хотим вести разговор на белорусской территории серьезно, не отделываться неформальными бумаги, а согласовывать те вещи, которые по общему признанию должны быть решены в контексте украинского кризиса», — отметил российский дипломат.

В свою очередь Кулеба признался, что переговоры с Лавровым были сложными. Он подтвердил, что стороны обсудили вопросы открытия гуманитарных коридоров и режим прекращения огня, однако по последнему пункту согласия достичь пока не удалось. Впрочем, Москва и Киев договорились продолжать усилия для нахождения гуманитарного решения на местах, констатировал украинский министр.

«Я делал все, что в моих силах, чтобы найти дипломатическое решение гуманитарной трагедии, которая разворачивается на поле боевых действий», — заверил Кулеба.

«Либо так, либо никак»

Однако заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с «Политикой Сегодня» возразил, что нынешнее киевское руководство весьма неуважительно относится к переговорному процессу с РФ.

«Мы какие только варианты не предлагали по гуманитарным коридорам и режиму тишины, но киевские власти не реагируют или же их уже никто не слушает. Вначале мы даже приостановили операцию, а они не захотели приехать. Такое отношение нас настораживает, но мы продолжаем этот процесс и верим, что завершение спецоперации будет за дипломатическим столом с подписанием соответствующих документов», — выразил надежду собеседник «ПС».

Автор Telegram-канала «Политджойстик», политолог Марат Баширов убежден, что эффекта от переговоров не будет, если Украина не согласится выполнять условия России. По его мнению, киевские власти постараются всячески избежать этого обсуждения, но от этого требования Москвы «никуда не исчезнут».

«Российские требования известны — либо так, либо никак. Сейчас у Киева очень слабые позиции, вообще идет речь о том, что этот режим может пасть и появится совсем другая власть. <…> Можно бегать от них какое-то время, но в конечном итоге окажется, что другие люди будут обсуждать эти вопросы», — отметил эксперт в беседе с «Лентой.ру».

Как будет развиваться диалог между Россией и Украиной в дальнейшем — покажет время. По мнению Кошкина, первая за долгое время встреча министров иностранных дел говорит о возрастании интереса киевского руководства к переговорам с Москвой. Так ли это на самом деле — сказать трудно, однако нельзя не согласиться с фразой Лаврова, в шутку сказанной в беседе с Чавушоглу: «Холодный мир лучше холодной войны».