"

«Не замечают страданий». В Госдуме возмутились равнодушием Киева к собственным гражданам

Главные новости

Россия прилагает все усилия для того, чтобы согласовать с украинской стороной гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей, однако националисты, бесконтрольно орудующие в Харькове, Мариуполе, Николаеве и других городах, всячески этому препятствуют. Об этом в Telegram-канале написал вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Петр Толстой.

«Для них [националистов — прим. ред.] гражданские лица — способ продлить свое никчемное существование еще хоть на один день. Российские автобусы готовы в любой момент забрать людей и вывезти их в безопасное место, а мы готовы принять всех — хоть жителей Донецка и Луганска, хоть жителей Харькова, для нас все они — наши, русские люди», — подчеркнул парламентарий.

Накануне начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что власти Украины разрешили националистам открывать огонь по мирным гражданам, которые пытаются эвакуироваться в Россию. По его словам, местные жители «утратили и без того сомнительную веру» в действующий режим, который не замечает «человеческих страданий».

«Киевский режим санкционировал националистов на применение оружия по тем, кто предпринимает попытки эвакуации в Российскую Федерацию, угрожая убить родственников, оставшихся на украинской территории. От радикалов звучат угрозы физической расправы и с теми, кто пытается получить гуманитарную помощь», — заявил Мизинцев.

В пример генерал-полковник привел два блок-поста территориальной обороны, расположенные на автодороге Сумы-Грайворон. Их личный состав одет в гражданскую форму и вооружен стрелковым оружием и «коктейлями Молотова».

«В Харькове националисты под угрозой применения оружия заставляют местных жителей устраивать баррикады из автомобильных шин на каждом перекрестке с целью воспрепятствования выхода мирных жителей к гуманитарным коридорам», — заострил внимание начальник НЦУО.

Мизинцев добавил, что операция по открытию безопасных коридоров не принесла результатов по вине киевских властей. При этом гуманитарная ситуация на всей территории Украины продолжает стремительно ухудшаться. В Мариуполе положение граждан «достигло катастрофических масштабов», констатировал генерал-полковник.

Большая часть беженцев находится в Ростовской области — в общей сложности около 180 тысяч человек, рассказал в интервью «Думе ТВ» зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. Однако, по его словам, через гуманитарные коридоры проходит очень мало людей.

«Люди запуганы тем, что нацисты "Правого сектора"✱ [организация запрещена в РФ и признана экстремистской] просто будут их расстреливать. Как это было в Мариуполе, когда первая колонна хотела выдвинуться на гуманитарный коридор, но они взорвали жилой дом, где под обломками оказались 200 человек», — напомнил депутат Госдумы.

Также Водолацкий указал на разное отношение к украинским беженцам в России и западных странах. Если в Польше, к примеру, людей селят «просто в поле под открытым небом», то на территории нашей страны — в гостиницы, пансионаты и дома отдыха. Помимо социальной поддержки беженцы получают и квалифицированную медицинскую помощь.

«Дети идут в школу, студенты идут в вузы, вся страна сегодня собирает гуманитарную помощь, каждый хочет помочь беженцам, тем людям, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию... Те, кто находится в Польше, брошены на произвол судьбы, они в грязи, массовые заболевания у всех», — посетовал Водолацкий.

Ранее польская погранохрана сообщила, что число беженцев, прибывших в Польшу с Украины с начала специальной военной операции 24 февраля, превысило 1,4 млн.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация