"

Юшков: Россия найдет, куда продать нефть и нефтепродукты, от которых отказались США

Главные новости

После того, как США приняли решение полностью отказаться от закупок российских энергоносителей, и в первую очередь от нефти нефтепродуктов, Россия может перенаправить высвободившиеся ресурсы на южноамериканский и азиатский рынки.

Такое мнение в беседе с ТАСС высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Сейчас будет происходить переориентация рынков. То есть мы будем отправлять нашу нефть и нефтепродукты, которые раньше шли в Соединенные Штаты, на рынки Азии, в Южную Америку. А те, кто туда поставляют сейчас, будут перекидывать свои объемы на рынки Соединенных Штатов. Мы поменяемся рынками сбыта», - объяснил эксперт-энергетик.

По прогнозу Юшкова, если в ходе процесса перенаправления поставок энергоресурсов какие-то издержки и будут, они не будут существенными, во всяком случае для России.

На мировых рынках нефтяные котировки могут еще немного подняться вверх, а на внутреннем рынке США, возможно, еще сильнее подорожает бензин. Но единственное, с чем может столкнуться Россия, это увеличение скидки на экспортный сорт нефти Urals по сравнению с другими сортами.

«Но при нынешних ценах на нефть это не столь, может быть, существенно. Если [нефть марки] Brent торгуется в районе 120-130 долларов за баррель, если даже мы будем продавать [нефть марки Urals] по 100 долларов, это нормальный доход», - уверен эксперт.

Также Юшков напомнил, что в 2019 году, после того, как Соединенные Штаты ввели санкции против Венесуэлы, запретив своим компаниям покупать нефть у этой страны, Россия заняла освободившуюся нишу, и начала наращивать экспорт нефти и нефтепродуктов на американский рынок. Ну а теперь, когда США отказались и от российской нефти, она переориентируется на другие рынки.

При чем эксперт подчеркнул, что Россия может не ждать 45 дней, как запланировано американским Минюстом, а прекратить поставлять Соединенным Штатам нефть и нефтепродукты сразу. А вдобавок к этому Россия может перестать поставлять Штатам и уран, хотя его американское руководство и поспешило вывести из-под действия запрета на импорт в США российских энергоносителей, добавил Юшков в заключение.

Напомним, указ о запрете импортировать в США энергоносители из РФ был подписан американским президентом Джо Байденом 8 марта 2022 года. При этом Министерство финансов США сообщило, что все сделки по ввозу в страну российской нефти, нефтепродуктов, угля или сжиженного природного газа должны быть завершены в срок до 22 апреля.

За 2021 год Соединенные Штаты получили от России до 72,608 миллиона баррелей нефти - в 2,7 раза больше, чем в 2020 году. Этот объем составил 3,3% процента от всего импорта нефти в США. В то же время доля российских нефтепродуктов, поступивших в США в минувшем году, составила 20% от общего объема импорта.

После того, как стало известно о запрете импортировать в США российские нефтепродукты, цены на бензин на американских заправках, и так постепенно поднимавшиеся в течение последних нескольких месяцев, начали резко расти и уже к вечеру 8 марта побили исторические рекорды, превысив отметку в 4,17 доллара (536 рублей) за галлон (3,785 литра).