"

Хазин рассказал, как друзья помогут России преодолеть западные санкции

Политика

Россия сможет преодолеть последствия всех введенных против нее ограничительных мер, так как ей в этом помогут дружественные государства – Китай, Индия и Иран.

Уверенность в этом ранее выразил политолог-экономист Михаил Хазин, слова которого приводит Федеральное агентство новостей.

Ранее официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова, говоря о том, кто из иностранных государств может считаться другом России, назвала Китай, который на минувшей неделе отказался присоединиться к односторонним санкциям, введенным против РФ рядом стран во главе с Соединенными Штатами Америки.

Помимо того, что Пекин четко дал понять, что не станет вводить антироссийских ограничений, посольство Китая в Москве опубликовало на своих страницах в социальных сетях перечень стран, которые после окончания Второй мировой войны подверглись бомбардировкам со стороны США. Этот список, в который вошло больше 20 стран, китайские дипломаты сопроводили призывом ко всем государствам не забывать, кто на самом деле представляет угрозу для мира на планете.

Соединенные Штаты Америки в ответ заявили, что заставят Китай пожалеть о том, что он поддержал Россию. Как сообщила американская газета The New York Times, у Вашингтона есть возможность «фактически закрыть» китайские компании, если те продолжат игнорировать запрет властей США на поставки России микрочипов и других технологий.

«Министр торговли Джина Раймондо выпустила строгое предупреждение в адрес китайских компаний, которые могут пренебречь объявленными ограничениями США на экспорт в Россию, заявив, что США отрежут их от американского оборудования и программного обеспечения, которое им необходимо для производства своей продукции», — говорится в сообщении NYT.

Комментируя этот китайско-американский «обмен любезностями», Михаил Хазин заявил, что друзья России не только не поддержат Запад в его санкционной истерии, но и деятельно помогут РФ преодолеть введенные против нее ограничения, так как и Китай, и Индия, и Иран понимают, что, если Вашингтону удастся сломить Москву, следующими под удар американцев могут попасть они сами.

Поэтому теперь, когда западные компании, в рамках антироссийских санкций выводят с территории РФ свои компании и производства, на их место могут очень быстро прийти китайские, индийские или иранские компании.

«В Иране, кстати, очень хорошая промышленность, он много чего производит. Кроме того, есть и Южная Корея, которой США дали возможность торговать с Россией. Да, нужно будет оказываться от немецких станков и покупать корейские, — отметил политолог. — Но самое главное, США не удалось организовать блокаду России. Да, они продолжают давить на Индию и Китай. Но эти страны прекрасно понимают, если они сегодня сломаются, то будут следующими».

Напомним, после того, как Россия 24 февраля начала проводить на территории Украины военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации этой страны, в США, заявив, что американские военнослужащие не будут воевать за Украину, увеличили темпы поставок Киеву оружия и боеприпасов. При этом заместитель главы Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Киев и Вашингтон ведут совместную работу над тем, чтобы объекты биологических исследований, которые велись в построенных на Украине американской стороной, и собранные в ходе этих исследований материалы не попали в руки российских военных.