"

Опрос ВЦИОМ показал, что число православных в России продолжает расти

Общество

Всероссийский центр исследования общественного мнения выяснил, что число православных христиан в России не только не уменьшилось, как утверждают либеральные тезисы о якобы отходе русского народа от веры, но наоборот в очередной раз выросло.

Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, приуроченного к началу Великого поста.

Согласно результатам опроса, православными себя считают 68% жителей России. Традиционно женщин среди верующих оказалось существенно больше, чем мужчин. И четверть из людей, назвавшихся православными, заявили, что соблюдают все посты. Начавшийся Великий пост соблюдает каждый пятый россиянин.

При этом в 2019 году, в ходе опроса ВЦИОМ было установлено, что к православным христианам себя причисляют 63% россиян. Таким образом за два года число верующих в России не только не уменьшилось, но выросло на 5%.

«Каждый год Великий пост опровергает либеральные тезисы о якобы отхождении русских людей от Православия, - заявил, комментируя результаты опроса, руководитель идеологического отдела телеканала Царьград Михаил Тюренков. - Да, глубоко воцерковленных людей, практически еженедельно посещающих богослужения, действительно немного. Но факт остается фактом, отождествляют себя с Православием не менее 70% наших соотечественников, при этом с каждым годом становится все больше людей, осознанно соблюдающих Великий пост, причем с пониманием, чем на самом деле является для православных христиан это время».

Также Михаил Тюренков обратил внимание на такую закономерность: многие люди в России, которые в спокойные и благополучные времена не уделяю религии большого значения, обращаются к вере в моменты каких-то серьезных общественных потрясений и испытаний.

В качестве подтверждения своих слов эксперт напомнил крылатую фразу, известную в разных формулировках, она из которых звучит так:

«Не бывает атеистов в окопах под огнем».

Напомним, в 2022 году Великий пост начался в минувший понедельник - 7 марта. Пост продлится семь недель, в течение которых православным верующим следует соблюдать воздержанность в еде и развлечениях, уделяя больше времени молитвам и богослужениям. Великий пост завершится 24 апреля праздником Светлой Пасхи.