The National Interest: реакция Китая на военную операцию России стала опасным сигналом для США

Политика

Реакция Китая на военную операцию России на Украине обеспокоила США. На это указал обозреватель американского издания The National Interest Крис Осборн.

Пекин не стал открыто выражать поддержку Москве, однако и не присоединился к антироссийским санкциям. Это раздосадовало американцев, констатирует «ПолитРоссия».

«Министр обороны США Ллойд Остин заявил в феврале, что Россия, похоже, получила молчаливое одобрение Китая. Однако публичные заявления китайских чиновников не выражают открытой поддержки России. Китай выступает за "мирное решение", но мало что сделал, помимо этих заявлений», – пишет Осборн.

США также не ожидали, что Китай воздержится от голосования в Генеральной Ассамблее ООН по резолюции, которая бы потребовала от РФ прекратить военную операцию в отношении Украины.

«Китай был одной из тридцати пяти стран, которые воздержались от голосования. КНР продолжает делать заявления о своей обеспокоенности тем, что происходит на Украине», – добавил обозреватель.

Американский журналист напомнил: Россия и Китай связаны дружескими отношениями. Нейтральная позиция Пекина является опасным сигналом для США, так как Белый дом уже много лет боится тесного сотрудничества Москвы и Пекина.

Соединенные Штаты ранее выразили недовольство из-за отказа КНР ввести санкции против России. Они пригрозили Пекину жесткими мерами, сообщает телеканал «360».