«Полная безответственность». Хазин назвал главный просчет Запада в борьбе против России

Главные новости

Экономист Михаил Хазин призвал оценивать ситуацию с многочисленными санкциями в отношении России со стороны западных стран «с легкой иронией». По прогнозу эксперта, уже через два месяца их будет значительно меньше. Об этом он заявил в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

«Бывает так, что санкции объявят, а потом они куда-то деваются. У меня вообще сильное подозрение, что через пару месяцев их будет значительно меньше. Поэтому оценивать санкции сейчас бессмысленно. Это нужно делать где-то в начале мая. Постепенно соревнование нашей воли и западной закончится тем, что мы их додавим», — убежден гость эфира.

Хазин обратил внимание, что поначалу Евросоюз совсем не думал о том, что экономика его стран-участниц может пострадать в результате антироссийских санкций. Однако вместе с ростом цен на газ, нефть и пшеницу пришло осознание того, что «эффект бумеранга» от ограничений будет очень сильным.

«Они, в отличие от нас, не умеют делать долгосрочные политические прогнозы, причем это их стратегическая позиция. У них главная логика — полная безответственность. “Что бы мы ни делали, нам ничего не будет”. Они сидят, выдумывают эти санкции и вообще не думают, что им за это прилетит», — рассуждает Хазин.

Накануне президент США Джо Байден подписал указ о запрете на импорт энергоносителей из РФ. Ограничения распространяются на нефть, сжиженный природный газ и уголь, но не затрагивают уран. Американский лидер признал, что европейские страны могут не последовать за этим решением.

Палата представителей США перенесла голосование по этому законопроекту, который также предполагает пересмотр статуса России во Всемирной торговой организации. Против документа выступили республиканцы, поскольку в тексте отсутствовало ключевое положение, предусматривающее разрыв торговых отношений Вашингтона с Москвой и Минском. Белый дом объяснил отсутствие этого пункта необходимостью обсудить с союзниками вероятные последствия такого шага.

Тем временем цены на газ в Европе опустились ниже 2000 долларов за тысячу кубометров после резкого скачка почти до 3900 за тысячу кубометров в понедельник, 7 марта, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. При этом нефть утром 9 марта, напротив, подорожала на 2% до 130,62 доллара за баррель из-за ожиданий ее недопоставок на рынок из России.