"

«В санкционном угаре». Почему Германия попросила Евросоюз не отключать «Сбер» от SWIFT

Политика

Германия пытается сузить фронт санкций против России, чтобы сохранить торговые отношения. Так старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко оценил просьбу немецкого правительства не отключать «Сбер» от международной банковской системы SWIFT.

О том, что официальный Берлин препятствовал такому решению при обсуждении санкций Евросоюзом, стало известно сегодня из материалов агентства Bloomberg.

Там сказано, что позиция немецкого правительства в первую очередь связана с опасностью создания условий для еще большего энергетического кризиса. Ведь если Россия перестанет получать из Европы платежки за газ и нефть, транзит остановится.

«Сбербанк служит основным банком, через который совершаются платежи. Можно также допустить здесь определенное политическое маневрирование. Дело в том, что Германия широко вовлечена в торговлю с РФ, у нас много германских инвестиций. Напрямую политическому руководству об этом говорить не хотелось», — объяснил Оленченко.

Собеседник «Политики Сегодня» также отметил, что Евросоюз в «санкционном угаре» не заметил, как раскрыл, что имеет рычаги влияния на SWIFT.

Дело в том, что эта организация формально является независимой — ей управляет собрание акционеров. Но на деле оказалось, что SWIFT — лишь очередной придаток ЕС, решения за который принимают исключительно европейские политики, отметил политолог.

«Евросоюз принимал решение в отношении финансовых санкций, хотя инструмент у них для этого только один – Центробанк. Здесь может быть объяснение, что территориально штаб-квартира SWIFT находится в Брюсселе. Там же, где находится штаб-квартира ЕС и НАТО», – подчеркнул эксперт.

Однако то, что «Сбера» в санкционном списке ЕС не оказалось, едва ли можно считать заслугой Германии, считает Оленченко. По его словам, новое правительство ФРГ во главе с Олафом Шольцем потеряло авторитет как на европейской, так и на международной арене.

И это при том, что Германия является «базовой экономикой» Евросоюза. Там производит более 21% общего ВВП. Напомним, что в блоке на сегодняшний день числится 27 стран-участниц.

«Нынешнее руководство себя не чувствует соответствующим экономическому весу Германии ни в Европе, ни в мире. Сейчас она ведет себя как страны Прибалтики, как Польша. То есть, не в обиду им будет сказано, это как малолитражные страны», — резюмировал политолог.

Связано это в первую очередь с отсутствием политической воли у нового канцлера. Во-вторых, Берлин до сих пор не определился с точной стратегией по защите своих национальных интересов — сначала останавливает проект «Северный поток — 2», а после боится прекращения поставок газа из России.

Отсюда вытекает третья проблема: потеря лидирующих позиций в Европе (их теперь занимает Франция) и излишняя «подчиненность» США, подвел черту Владимир Оленченко.