Сатановский пришел в недоумение от странных действий Японии в адрес России

Главные новости

Антироссийская санкционная истерия приобретает все большие масштабы, но некоторые страны при этом ведут себя просто странно. Так Япония, присоединившаяся к санкциям западных стран, удивилась тому, что Москва включила ее в перечень недружественных России стран.

На это нелогичное поведение Токио указал известный российский политолог Евгений Сатановский.

По словам эксперта, киевская власть, несмотря на всю помощь западных «партнеров», поставляющих ей старое, порой даже списанное вооружение, а также подкидывающих денег на продолжение сопротивления, находится в состоянии вялотекущей агонии. И воевать за Украину никто не хочет, кроме наемников, которые стекаются туда со всего света. Но информационная и санкционная война против РФ становятся все масштабнее.

«При этом происходит все это как-то странно. Та же Япония, запретив экспорт в Россию промышленного оборудования и организовав вербовку добровольцев на войну с нашей страной, выразила протест против зачисления ее в список недружественных стран, - отмечает Сатановский. - А какая она по отношению к нам со всем этим и со своими вечными претензиями на Южные Курилы? Дружественная, что ли»?!

Также странно, по мнению политолога, ведет себя и Южная Корея, которая сначала добилась от Вашингтона вывода своих компаний из-под санкций США, которые будут действовать против всех, кто поддерживает торговые отношения с РФ, а потом сразу объявившая о том, что южнокорейские фирмы уходят с российского рынка. С одной стороны, отмечает политолог, Сеул можно понять, и он имеет полное право на такой шаг, но с другой стороны, похоже в Южной Корее не отдают себе отчета в том, что, уходя с российского рынка, туда можно уже никогда не вернуться.

«Во-первых, место может быть и будет занято, а во-вторых, все те зарубежные производители, у которых в России что-то есть, а они из страны уходят, эти активы потеряют: их национализируют, о чем в руководстве той же "Единой России" говорят открыто, и никакой адекватной компенсации пугливый иностранный бизнес не получит», - напоминает Сатановский.

В явном выигрыше, по мнению эксперта, в этой ситуации оказывается Турция, которая уже выразила готовность продолжать торговать с Россией в какой угодно валюте, и в том числе в рублях.

Мало найдется в мире народов, которые были бы хитрее турок в том, что касается понимания своих интересов и поэтому не поддающихся никаким разговорам об идеологии, если речь идет о деньгах.

«Как это у (президента Турции Реджепа Тайипа) Эрдогана сочетается с острым желанием отстроить на постсоветском пространстве новую тюркскую империю с Турцией в качестве центра, сказать сложно, но как-то это идет параллельно одно другому. Да и не только у Турции такой подход», - отмечает политолог.

Но в мире, напоминает он, уважают лишь сильных, и считаются только с теми, кто проводит независимую политику. А тот вызов, который открыто бросила Соединенным Штатам Америки и их союзникам Россия, начав проводить военную спецоперацию по денацификации Украины, демонстрирует такой уровень уверенности в своих силах, что мир ждут большие перемены – прежним он уже точно не останется.

«Кто-то выиграет. Кто-то проиграет. Но с учетом того, что деваться Москве было некуда и это не ее выбор, все развивается в правильном направлении. Иллюзий жалко, их было много, и потеря их доставляет куда большую грусть, чем скукоживание того комфортного поля, в котором пребывала немалая часть населения и подавляющее число представителей отечественного среднего класса и "элиты", но тут уж ничего не поделаешь», - рассуждает Сатановский.

Сейчас рушатся не только совместные международные проекты, но и дружеские и родственные связи. Такой жизни, к которой все привыкли, больше не будет, но будет что-то новое, другое, потому что не бывает так, чтобы ничего не было, а лучше это будет или хуже, покажет новая жизнь.