"

Финны ощутили последствия от ответных мер РФ по закрытию воздушного пространства

Общество

Западные авиаперевозчики попали в сложное положение, после того, как Москва ответила зеркальными мерами на решение стран Евросоюза закрыть свое воздушное пространство для российский самолетов, закрыв для них и небо над РФ.

Об этом наперебой сообщают финские СМИ, которые отмечают, что Запад из-за собственных санкций лишился удобного маршрута полетов в страны Восточной Азии – в Китай, Японию и Южную Корею, а альтернативные маршруты полетов в обход российского воздушного пространства обернутся увеличением времени перелетов, и соответственно дополнительными расходами топлива.

Например, европейские перевозчики пытаются прокладывать обходные маршруты полетов из Европы в страны Восточной Азии через Северный полюс с дозаправкой на Аляске, либо через Ближний Восток и Южную Азию. Эти перемены уже привели к тому, что акции европейских авиакомпаний резко подешевели.

В очень сложном положении оказался финский национальный авиаперевозчик Finnair, который до сих пор пользовался всеми выгодами удачного географического расположения страны, позволявшего с минимальными затратами перевозить пассажиров между Европой и Азией. Однако именно эта географическая близость к России в результате взаимного закрытия воздушного пространства стала причиной нынешнего бедственного положения финского авиаперевозчика.

«Прокладка рейсов, минующих воздушное пространство России, приведет к увеличению времени полета, а повышение цен на топливо в сочетании с увеличением дальности полета серьезно снизит рентабельность рейсов», - пишет, например, газета Helsingin Uutiset.

При этом финская государственная телерадиокомпания Yle сообщает, что корпорация Finnair из-за потери доступа в российское воздушное пространство приступила к переговорам об увольнении сотрудников.

«Процесс увольнений растянется на 90 дней и затронет 90-220 пилотов и 150-450 бортпроводников», - сообщается на сайте Finnair.

Как заявил сотрудник проектно-консалтинговой компании WSP Finland профессор Йорма Мянтинен, сложившаяся ситуация является исключительной. Ничего подобного ранее в истории воздушного транспорта не случалось.

«Да, мы такого еще никогда не видели. Разваливаются почти все торговые и коммуникационные отношения между разными континентами. В некотором смысле, это просто катастрофа», - приводит слова Мантинена информационный портал Iltalehti.

А по мнению аналитика компании Inderes Антти Вильякайнен, которое приводит издание Helsingin Sanomat, если национальный перевозчик Finnair останется отлученным от доступа в российское воздушное пространство, вся его азиатская стратегия рухнет уже в среднесрочной перспективе.

Спустя всего две недели, после того, как Евросоюз закрыл небо для российских самолетов, а Москва в ответ закрыла воздушной пространство над РФ для западных авиаперевозчиков, акции финской компании Finnair уже подешевели на 20%, и, если ситуация не изменится, обрушатся еще больше, подчеркивают журналисты.