"

«Уничтожение России». Юкша назвал главную цель создания на Украине биологического оружия

Общество

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту разработки на Украине биологического оружия. Как указали в пресс-службе ведомства, в последнее время появляется все больше сведений, которые подтверждают существование в стране таких лабораторий.

Так, к примеру, Минобороны РФ сообщало о существовании на территории Украины целой сети из 30 биологических объектов, работавших по заказу Пентагона. По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Игоря Кириллова, их деятельность в том числе предполагала сбор и вывоз в США штаммов опасных микроорганизмов.

Наличие «биологических исследовательских объектов» на Украине подтвердили и сами США. В СК РФ полагают, что излишняя озабоченность Вашингтона судьбой этих разработок связана с планами использовать их в немирных целях.

«Все это может свидетельствовать о нарушении Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Положения указанной конвенции устанавливают обязательства государств ни при каких обстоятельствах не разрабатывать микробиологические или другие биологические агенты или токсины, которые не предназначены для профилактических, защитных или других мирных целей», — объяснили в ведомстве.

Адвокат Янис Юкша в беседе с «Политикой Сегодня» выразил мнение, что в ходе расследования важно не просто установить факт нарушения международных конвенций и общечеловеческих принципов, но и выявить конкретных лиц, которые давали такие указания.

«Я убежден, что Запад во главе с англо-саксонским братством вынашивает планы по уничтожению России. Мы видим, как ситуация с каждым годом становится все более непредсказуемой и негативной в отношении РФ. Они хотят вернуть себе главенство любой ценой. Мы должны принимать все усилия для поимки ответственных лиц, которые считают себя небожителями. Это создаст им большие проблемы. Надо спустить их с небес на землю», — убежден собеседник «ПС».

Как добавили в пресс-службе СК РФ, в ходе расследования будут устанавливаться все обстоятельства, связанные с разработкой биологического оружия вблизи территории РФ, а также лица, ответственные за это. Чтобы дать правовую оценку указанным фактам, следствие запросит необходимые сведения у Минобороны.

8 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в ходе спецоперации на Украине Москва получила документы, доказывающие, что в украинских биолабораториях вблизи российских границ осуществлялась разработка компонентов биологического оружия. По словам дипломата, полученные сведения тщательным образом анализируются специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты.