"

Разворот на Восток. Россия резко нарастила оборот торговли с Китаем после начала спецоперации на Украине

Главные новости

Российский рынок в значительной мере переориентировался на Китай после «исхода» западных компаний из страны. По словам экономиста Георгия Колташова, с начала военной операции на Украине 24 февраля Россия резко увеличила объем торговли с КНР на фоне беспрецедентного санкционного давления Запада.

Ранее сообщалось, что за последние полторы недели из РФ ушли или заявили о скором уходе порядка 230 крупных зарубежных компаний. В свою очередь, Германия и другие страны ЕС пока не намерены отказываться от экспорта российских энергоносителей, хоть предупредили, что будут искать альтернативные варианты.

«В дальнейшем будет расти взаимная торговля у России с Китаем, Ираном и другими государствами континентальной Евразии. В то время как наши закупки в ЕС, Англии и Северной Америке будут уменьшаться. Это не означает, что российские поставки в эти регионы сократятся. Наоборот, они могут даже увеличиться и доходность от них тоже возрастет», - подчеркнул Колташов в беседе с корреспондентом «ПС».

Новой санкционной атакой Запад лишь ухудшил свое положение, считает экономист. Торговля между ЕС и Россией, несмотря на ее необходимость, едва ли была выгодной для европейцев. Теперь невыгодность экономических отношений с РФ для Евросоюза лишь возросла – фактически, европейцы «нанесли удар по себе», уверен Колташов.

«Действия ЕС показали не только то, что РФ может быстро и интенсивно выстраивать торговые отношения с Китаем, но и то, что эта ситуация форсировала резкий рост мировых товарных цен. Для ЕС это катастрофа: Россия обладает природными ресурсами, а Евросоюз в нужном объеме эти ресурсы не добывает», – рассказал экономист.

Не исключено, что свои позиции по экспорту в Евросоюз Россия усилит в будущем. А вот импорт из ЕС может быть ограничен – европейские компании и политики дали этому «серьезнейшие основания своими действиями», считает Колташов. Но даже при таком развитии событий приостановить необходимые закупки в России ЕС не может, сколько бы Еврокомиссия об этом не говорила, заключил эксперт.

Ранее Джо Байден заявил, что США запрещают импорт энергоносителей из России, но добавил, что Вашингтон понимает, почему европейские союзники не могут присоединиться к запрету. Подробнее – в нашей статье.