"

А как же «Слава Украине»? Сын и внук Ротару попытались сбежать в Молдавию от мобилизации

Главные новости

Сын и внук украинской певицы Софии Ротару пытались бежать из Украины в Молдавию, но были задержаны силовиками из-за закона о мобилизации, сообщают журналисты.

Руслан и Анатолий Евдокименко хотели уклониться от участия в боевых действиях и переплыть на лодке в Молдавию с другими шестью мужчинами. Согласно указу президента Владимира Зеленского, гражданам призывного возраста запрещено пересекать украинскую границу – ранее была объявлена мобилизация боеспособного мужского населения.

В 2014 году, спустя полгода после майдана, сын певицы Руслан выложил в соцсети фотографию, где вся семья народной артистки СССР в национальных рубашках-вышиванках позирует с желто-голубым флагом в День независимости Украины. Подпись под постом гласила: «Слава Украине». Подобных публикаций в Instagram Руслана немало.

В 2015 году сестра Софии Ротару, Аурика, заявляла, что они с артисткой ждут «возвращения» Крыма в состав Украины. По ее словам, Ротару не была на полуострове шесть лет, а принадлежащий ей крымский отель Villa Sofia перестал работать. Также певица отказывается от гастролей в России, хоть в 2020 году и выступила в Москве на фестивале «Песня года». В 2018 году она решила этого не делать, чтобы не «провоцировать радикально настроенных соотечественников».

Сама Ротару крайне осторожно высказывалась на тему как государственного переворота в Киеве, так и присоединения Крыма к России. Она подчеркивала, что ее гражданская позиция – «за мир во всем мире». На вопрос о готовности выступить в пострадавшем от бомбежек ВСУ Луганске певица осторожно ответила, что может «выступать там, где ждут». Концертов на неподконтрольных Киеву территориях, тем не менее, так и не было.

«Я молдаванка, рожденная в СССР, мы были одной семьей, и мне больно смотреть на происходящие конфликты между нашими странами», – говорила Ротару в интервью SUPER в 2014 году.

Примечательно, что попытавшийся избежать мобилизации Анатолий Евдокименко пошел по следам знаменитой бабушки и теперь сам занимается музыкой. В рамках своего проекта SHMN внук звезды создает композиции в популярном нынче жанре техно.