Депутат Белик: вывод мирного населения из горячих точек невыгоден украинским националистам

Политика

Националисты на Украине блокируют созданные гуманитарные коридоры и не позволяют мирному населению выйти из Мариуполя и Харькова, так как хотят использовать их как «живой щит». Такое мнение выразил член Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик.

Российское МО сообщило, что украинские националисты использовали более 150 мирных жителей в качестве щита, стреляя прямо у них за спиной, пишет «НьюИнформ». В результате таких действий четверо украинцев было убито, пятеро получили ранения.

Депутат подчеркнул, что США и ЕС уже не первый раз умалчивают убийства мирного населения националистами.

«К большому сожалению, Запад молчит о многом, о чем он не хочет или ему невыгодно говорить. Он молчал о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, он молчал все восемь лет об обстрелах Донбасса и убийстве мирных жителей. Сейчас он молчит о действиях националистов по отношению к мирным жителям», — сказал Белик.

Депутат сделал предположение о том, что нацбатальонам просто не выгодно выводить мирное население из горячих точек, потому что тогда им придется действительно сражаться, а прикрыться будет не за кем. Белик подчеркнул, что эта ситуация показывает цинизм западных стран и подлость украинской власти.

Во время второго раунда переговоров РФ и Украины члены делегаций договорились создать гуманитарные коридоры для вывода мирных жителей из горячих точек. Однако украинская сторона не выполнила возложенные на нее обязательства.