"

Baijiahao: потеря доступа к двигателям РД-180 станет катастрофой для США

Главные новости

Решение России в ответ на санкции Запада перестать продавать Соединенным Штатам ракетные двигатели может обернуться полной катастрофой для американцев. К такому мнению пришли китайские аналитики из Baijiahao. Эксклюзивный перевод статьи приводит информагентство «ПолитРоссия».

«Реакция России на санкции стала неожиданностью для [президента США Джозефа] Байдена и его администрации», – уверены эксперты.

Ранее западные государства приняли пакет жестких ограничительных мер, направленных против российской экономики и оборонной сферы. В частности, Россию лишили возможности использовать доллар для проведения международных финансовых операций, арестовали ее золотовалютные резервы, а также ввели санкции против ряда юридических и физических лиц. Однако и у РФ есть возможности для болезненных контрмер.

Таким совершенно неожиданным для США ответом стал отказ поставлять американцам российские ракетные двигатели, о чем ранее объявил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, который также посоветовал космонавтам NASA летать «на метлах».

Первой реакцией Вашингтона стало недоумение, отмечают специалисты из Китая. По их мнению, отказ России поставлять ракетные двигатели может повлечь для космической отрасли США катастрофические последствия.

«США лишатся доступа к российским двигателям РД-180, которые используются для разгона американских ракет», - напоминают аналитики.

Американские политики давно оказывали давление на ведущие технологические корпорации, требуя от них избавить страну от «российской зависимости» в этой области, создав собственные ракетные двигатели. Но за последние годы ведущие умы Соединенных Штатов так и не добились серьезных успехов в этой сфере.

Американские конструкторы пока смогли создать лишь прототипы, которые нельзя даже с натяжкой считать полноценной заменой российским силовым установкам. Возможно, на разработку замены недоступных теперь для США РД-180 уйдет много времени, а это значит, что слова Рогозина о «полетах на метлах» могут стать пророческими, заключают китайские эксперты.