"

Обратный эффект. Запад просчитался с экономическими санкциями против России

Главные новости

Итальянский журналист обратил внимание, что от ограничений против России уже пострадали некоторые страны ЕС и Япония.

Страны Запада недооценили экономический потенциал России. Они рассчитывали, что новые санкции обернутся для Москвы неприятными последствиями, однако на деле ограничения стали настоящим наказанием для многих государств Евросоюза. Об этом написал итальянский журналист Джакомо Габеллини в статье для издания L'Antidiplomatico.

«Западные страны явно недооценили потенциал оборонительного арсенала страны, подвергшейся карательным мерам. Россия имеет государственный долг размером всего 12,5% от своего ВВП, устойчивое финансовое положение, а также почти 2300 тонн золота», — отметил автор публикации.

Габеллини напомнил, что сегодня Россия является одним из ведущих поставщиков нефти, газа, алюминия, никеля и удобрений в мире. Именно поэтому санкции Запада против Москвы привели к существенному подорожанию этих ресурсов, в результате чего от ограничений уже пострадали страны Евросоюза и Япония.

Чего не скажешь о России, которая за счет своего положения на рынке способна не только увеличить выручку, но и смягчить эффект от замораживания валютных резервов, которые находятся на балансе зарубежных финансовых учреждений. Помимо этого, у российских властей есть возможность ввести контрсанкции, которые будут иметь разрушительные последствия для их оппонентов, добавил эксперт.

«Москва может прибегнуть к блокированию экспорта титана и палладия — металлов, необходимых для производства не только двигателей и деталей самолетов, но и автомобилей, компьютеров, мобильных телефонов и различного электронного оборудования», — предположил Габеллини, которого цитирует «ПолитРоссия».

Если РФ прекратит поставки палладия в Японию, то это может обанкротить многих технологических гигантов Страны восходящего солнца, отметил автор публикации. Кроме того, Москва может зеркально отреагировать на решение некоторых европейских государств закрыть для рейсов из России воздушное пространство.