"

«Кровавый маньяк». В Госдуме раскрыли планы Зеленского по разработке «грязной» бомбы

Главные новости

Украина использовала Чернобыльскую АЭС как площадку для работ по выделению плутония и изготовлению «грязной» бомбы.

Проговорившись о планах Киева создать «грязную» бомбу, Владимир Зеленский вошел в историю не как президент Украины, а как «кровавый маньяк». Такое мнение в беседе с «Политикой Сегодня» выразил первый заместитель председателя комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Ранее представитель одного из компетентных ведомств РФ рассказал РИА Новости о том, что Киев использовал Чернобыльскую АЭС как площадку для работ по выделению плутония и изготовлению «грязной» бомбы. Последняя представляет собой гипотетический боеприпас с обычной взрывчаткой, который содержит радиоактивные вещества.

«Естественный для Чернобыльской зоны повышенный радиационный фон скрывал проведение таких работ», — пояснил он.

О том, что Украина ведет какие-то разработки в ядерной сфере, стало понятно сразу после Мюнхенской конференции по безопасности, считает Водолацкий. Тогда Зеленский предупредил, что если саммит стран — участниц Будапештского меморандума не состоится или не предоставит Киеву гарантии безопасности, то страна признает документ недействительным.

«Зеленский, как недалекий человек с извращенной психикой, проговорился на этом выступлении о “грязной” бомбе. Он знал, что лаборатории находятся на стадии подготовки к созданию таких бомб. Как и любой артист, он не удержался, рассказав об этом первым. Он вошел в историю, но не как артист, клоун и президент Украины, а как кровавый маньяк», — был категоричен собеседник «ПС».

При этом источник РИА Новости также подтвердил, что слова Зеленского в Мюнхене были не случайны — претензии на ядерный статус Украины могли стать реальностью уже в самой ближайшей перспективе. Большая роль в этом отводится Западу, у которого Киев мог скрытно приобрести технологии центрифужного обогащения урана и лазерного разделения изотопов.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года Великобританией, Россией, США и Украиной. Документ предусматривает гарантии безопасности и территориальной целостности Киева в обмен на его отказ от ядерного вооружения.