"

«Сработали на опережение». Водолацкий объяснил, почему РФ начала спецоперацию на Украине

Главные новости

Депутат Госдумы убежден, что ВСУ готовились нанести массированный удар тяжелой артиллерии по городам ДНР и ЛНР.

Начав спецоперацию по защите мирного населения Донбасса, Россия сыграла на опережение и не позволила Вооруженным силам Украины (ВСУ) «стереть с лица земли» жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Об этом «Политике Сегодня» заявил первый заместитель председателя комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Ранее представитель одного из компетентных ведомств РФ сообщил РИА Новости, что боестолкновения у Запорожской АЭС могли быть связаны с тем, что там хранились данные о перспективных работах Киева по созданию ядерного оружия. По его словам, основной массив документов по этой теме Украина частично уничтожила, частично эвакуировала из Киева и Харькова во Львов.

«Это было сделано в том числе и с целью избежать обвинений в адрес киевского режима о наличии оружейной составляющей в "мирный ядерной программе" Украины», — отметил источник.

Помимо этого, незадолго до начала спецоперации РФ страны Запада завезли на Украину тонны различного вооружения, напомнил Водолацкий. После этого карательные батальоны и бригады ВСУ должны были нанести массированный удар тяжелой артиллерии по городам ЛНР и ДНР, чтобы «отрезать эти регионы от России и уничтожить 3,5 миллиона граждан».

«Мы сработали на опережение на сутки. Ночью начали бомбить все эти авиабазы и военные склады, чтобы авиация ВСУ не поднялась в небо и не начала сбрасывать эти бомбы на все города ЛНР и ДНР», — резюмировал собеседник «ПС».

Ранее директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин заявил, что ведомство располагает данными о разработке Украиной собственного ядерного оружия. Он подчеркнул, что технический потенциал Киева в этом направлении гораздо выше, чем у Ирана или Северной Кореи.

«Об этом знали не только мы, но и американцы. При этом они не только не препятствовали реализации указанных планов, но и были готовы, что называется, подставить украинцам плечо, очевидно, рассчитывая, что украинские ракеты с ядерными боеголовками обратятся отнюдь не на запад, а на восток», — указал Нарышкин.

4 марта ВС РФ в ходе спецоперации на Украине взяли под контроль Запорожскую АЭС и прилегающую к ней территорию. По словам официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, объекты станции взяты под охрану, плановая работа по обслуживанию и контролю радиоактивной обстановки проводится в обычном режиме.