"

Сильная и независимая. Китайские военные эксперты рассказали о «щите» России против санкций США в сфере обороны

Главные новости

Санкции США против российских оборонных предприятий не принесут американцам желанного разрушительного эффекта. Таким мнением с китайской газетой Global Times поделился военный эксперт Сун Чжунпин.

Напомним, Белый дом в начале февраля объявил о введении ограничений в отношении сразу 22 заводов, которые занимаются производством военной техники, ракет и систем радиоэлектронной борьбы для ВС РФ.

По данным Исследовательской службы конгресса, Россия занимает второе место в мире по экспорту оружия. Первое — за США. Доходы от этой деятельности исчисляются миллиардами долларов.

Тем самым Вашингтон намеревается подорвать экономику РФ, а заодно устранить главного конкурента, считают китайские журналисты. За океаном надеются, что санкции спровоцируют перебои в производстве и срыв поставок российской техники за рубеж. Это в свою очередь приведет к потере внушительной суммы доходов из госбюджета.

«В среду официальный представитель Госдепартамента США заявил законодателям, что Россия вряд ли сможет осуществлять новые поставки и обслуживать уже проданные системы вооружений», — напомнили авторы статьи.

Однако принимать за чистую монету такой расклад не стоит, убеждены китайские эксперты. Они напомнили, что оборонная промышленность в России максимально «самостоятельная». Подавляющее число военной техники и оружия производится без использования западных технологий.

Потому и ущерб от санкций едва ли окажется серьезным, заключили журналисты. Более того, необдуманный поступок США даже может помочь России нарастить продажи.

«Российское оружие может даже стать намного популярнее на международных рынках, потому что оно испытано в боях. <…> Россия не лишится своего международного рынка, а, напротив, увеличит свою долю на нем», — пришли к выводу в Global Times.

По словам китайцев, США сейчас обдумывают санкции и в отношении Индии, которая имеет в арсенале множество российских военных разработок. Тем самым американцы надеются лишить РФ одного из ключевых покупателей.

Но, вероятнее всего, наказать Нью-Дели Вашингтон не решится. Поскольку хорошие отношения с этой страной критически важны для самого Белого дома в контексте совместного противостояния Китаю, объяснили аналитики.