"

СМИ: «Слабость» НАТО подталкивает Зеленского к объявлению нейтрального статуса Украины

Главные новости

Президент Украины Владимир Зеленский обрушился с жесткой критикой на страны НАТО, чтобы подготовить мировое сообщество к объявлению государством нейтрального статуса. Такое мнение выразили журналисты украинского издания «Страна.ua».

«Необычно жесткий наезд Зеленского на НАТО производит впечатление подготовки общественного мнения к объявлению Украиной нейтрального статуса (одно из ключевых требований России на переговорах). Тем более, что ранее Зеленский уже давал понять, что этот вопрос, в отличие от всех остальных требований РФ, он обсуждать готов», — напомнили эксперты.

Ранее Зеленский обвинил Североатлантический альянс в сознательном отказе вводить бесполетную зону над Украиной. Прошедшую встречу глав МИД стран НАТО, на которой было принято это решение, он назвал «слабой и разъединенной».

«Мы считаем, что страны НАТО сами придумали нарратив, что закрытие неба над Украиной спровоцирует прямую агрессию России против НАТО. Это самогипноз тех, кто слабый и внутренне неуверенный, хотя может владеть оружием в разы сильнее, чем у нас», — не сомневается Зеленский.

Президент Украины посетовал, что военный блок решился только на то, чтобы предоставить Киеву 50 тонн дизельного топлива.

«Может быть для того, чтобы мы смогли сжечь Будапештский меморандум, чтобы лучше горело? <…> От нас вы не сможете откупиться литрами топлива за литры нашей крови, пролитой за нашу общую Европу, общую свободу, общее будущее», — сказал он в видеообращении, которое было опубликовано в его Telegram-канале.

Ранее советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Киев готов провести переговоры с Москвой о нейтральном статусе, но со своей стороны требует гарантий безопасности.

В свою очередь крымский сенатор Сергей Цеков выразил уверенность, что нейтральный статус станет благом для Украины, которая сможет выстраивать отношения с РФ и другими государствами, не участвуя в авантюрах и не принимая участия в конфликтах. Однако украинский экс-премьер Николай Азаров убежден, что киевские власти не пойдут на это из-за категоричной позиции США.