Выборы Президента 2018
Мы в соц.сетях:
​​​​​​​Коммунист России Сурайкин: Сложилось впечатление, что Грудинин меня боится

​​​​​​​Коммунист России Сурайкин: Сложилось впечатление, что Грудинин меня боится

Свыше двух тысяч граждан хотят стать волонтерами в предвыборном штабе Путина

Свыше двух тысяч граждан хотят стать волонтерами в предвыборном штабе Путина

МИД Польши уволит дипломатов-выпускников МГИМО

МИД Польши уволит дипломатов-выпускников МГИМО

Порошенко исключил из украинского лексикона слово «инвалид»

Порошенко исключил из украинского лексикона слово «инвалид»

Тариф ближневосточный. Эрдоган предпочитает диалог с Путиным звонкам Трампу

Тариф ближневосточный. Эрдоган предпочитает диалог с Путиным звонкам Трампу

Туск: ЕС продолжит вводить санкции против РФ

Туск: ЕС продолжит вводить санкции против РФ

12:51   3 Сентября 2014
Россия
108

10 лет после штурма бесланской школы: кто виноват и как жить дальше?

10 лет после штурма бесланской школы: кто виноват и как жить дальше?

Прошло 10 мучительных лет после бесланской трагедии. Спустя целое поколение школьников так и не найдены ответы на вопросы: кто виноват и как жить дальше?

Первое сентября и последующие два дня стали адом для 1100 школьников, учителей, родителей и родственников, которых террористы взяли в заложники в бесланской школе. 321 человек, среди которых 186 детей, живыми на свободу не вышли. Спустя 10 лет дети и их родственники до сих пор не могут до конца поверить, что их любимых больше нет, и пытаются выяснить, кто в этом виноват.

Тамара

Третьего сентября студентка пятого курса 21-летняя Тамара К. потеряла пятерых близких и любимых людей. Ее мама, сестра и двоюродная сестра с детьми погибли перед самым освобождением. Они находились в спортивном зале под баскетбольным кольцом, куда боевики прикрепили взрывчатку. В какой-то момент террорист отпустил кнопку детонатора, и бомба взорвалась. Многотонные обломки конструкций школы обрушились на головы близких Тамары и ее соотечественников. «Три дня я не могла спать, есть, думать, только ждала новостей. После того как заложников освободили, начались долгие часы поисков родных. Сначала мы объездили все больницы, до последнего у меня была уверенность, что мама жива. Потом начали объезжать морги, и 4 сентября мы их нашли, мама была там», - в воспоминаниях Тамары оживает жуткая картина. Чем больше девушка говорит о тех страшных днях, тем сильнее дрожит ее голос, и мысль заплакать вместе с ней уже не кажется такой уж непрофессиональной. Тамаре опознать своих родных не удалось, их тела были так изуродованы, что девушка упала в обморок. Но несмотря ни на что, она не отходила от них до самых похорон. «Нам пришлось хоронить их в закрытых гробах», - тихим голосом заключила девушка. Ее жизнь, как и жизнь сотен других семей, разделилась на «до» и «после». «После похорон мне нужно было ехать в университет во Владикавказ. Я была вся в черном, носила траур долгое время. В Беслане все ходили в черном, никто не улыбался, а вот во Владикавказе этого уже не было», - замолчала собеседница. Как только Тамара закончила университет, родственники ее будущего мужа увезли ее из отчего дома, а позже она вместе с ними перебралась в Петербург, где у нее теперь есть свой дом, семья и любимые дети. «Знаете, а чем дальше я от Беслана, тем тяжелее. Раньше казалось, что боль поутихнет, но каждый год с первого по шестое сентября (6 числа состоялись похороны близких Тамары - прим. ред.) у меня болит сердце и тяжело дышать. Расстояние не лечит, а только чаще себя приходится сдерживать, чтобы не закричать: «Мама, ты где? Мамочка?».

Зарина

Зарина тоже потеряла близких: двоюродную 13-летнюю сестру, невестку и ее пятилетнюю дочку. В живых осталась только тетя Зарины и сын невестки, которые также были 1 сентября во дворе школы №1. «Хоть и прошло 10 лет, но со здоровьем у тети совсем плохо, она до сих пор на таблетках, до сих пор лечится», - сказала Зарина, подметив, что семье ее родственников удалось более-менее вернуться к жизни только после усыновления ребенка. Самой Зарине справиться с трагедией помог лишь переезд из Осетии в Петербург. Девушка не смогла, проезжая каждый день мимо школы на работу, не вспоминать те жуткие дни.

Светлана

Женщина потеряла свою 13-летнюю дочку во время штурма школы. Десять лет она пытается выяснить, кто же виновен в смерти ребенка и была ли возможность этого избежать. «Прогремел взрыв, а потом в зал (она и дочь находились в спортзале - прим. ред.) влетел огненный шар, когда я почувствовала себя как в печке, только тогда я начала выползать. Тогда я уже видела, что моя дочка мертва», - вспоминает собеседница. По мнению Светланы, властям нельзя было открывать огонь по мирным гражданам, которые не по своей воле стали заложниками террористов: «Стреляли по школе. Власти говорят, что стреляли по террористам, но на самом деле стреляли по мирным жителям, там же дети были. Как можно было стрелять туда, где дети были и гражданские люди находились?», - недоумевает собеседница. Горем убитая мать в течение 10 лет пытается добиться правды и узнать, кто виновен в смерти ее дочери и других детей и взрослых. Она осталась в Беслане и, несмотря на плохое состояние здоровья, борется за правду. Жизни трех человек тесно переплетены с жизнями сотен других жителей Беслана, которые с 1 по 3 сентября 2004 года потеряли одного или нескольких членов семьи. Большинство из них были похоронены на мемориальном кладбище «Город Ангелов». За ним ухаживают, перед годовщиной все плиты были поменяны на новые, дорожки прибраны, принесены свежие цветы. А на месте разрушенной школы №1 построили православный храм. Как напоминание. Напоминание о том, что невозможно забыть. Елена Молчанова
Автор: Олег Королев
Загрузка...
Тариф ближневосточный. Эрдоган предпочитает диалог с Путиным звонкам Трампу Весь мир
Тариф ближневосточный. Эрдоган предпочитает диалог с Путиным звонкам Трампу
Разворот Турции в сторону России все очевидней с каждым днем. Анкаре все дороже обходятся попытки США сохранить влияние в регионе.
Россия поставила новый рекорд по объему несырьевого экспорта Россия

Россия поставила новый рекорд по объему несырьевого экспорта

Вкалывают роботы - счастлив человек. Правительство нашло решение демографической проблемы Россия

Вкалывают роботы - счастлив человек. Правительство нашло решение демографической проблемы

15:20   16 Января 2018
65
Телеведущий Шепелев прокомментировал попадание в список угроз Украине Россия

Телеведущий Шепелев прокомментировал попадание в список угроз Украине

Новости smi2.ru